Приглашаем всех желающих на занятия
по рубке шашкой, фланкировке, ножевому бою,
метанию ножей, работе нагайкой и т.п.
Занятия планируется проводить по воскресеньям.
За дополнительной информацией можно обращаться
к Валерию Марунину, тел. 8-987-303-72-87.
В последние дни апреля саратовские станичники собрались недалеко от хутора Атамановка Саратовского района, чтобы высадить аллею абрикосовых деревьев в память о казаках, которым до 1917-го года и принадлежали земли по Сокурскому и Вольскому трактам в пригороде Саратова.
В Саратове, 6 мая, уже в третий раз прошел День добровольца. Традиционно, защитники мирного населения Донбасса собрались в Парке Победы, на Соколовой горе, у Мемориала Саратовцам, павшим в локальных войнах и конфликтах. На его плитах выбиты в том числе и имена земляков, погибших при защите русского населения на Юго-Востоке бывшей Украины. В церемонии приняло участие Саратовское региональное отделение Союза Добровольцев Донбасса и другие ветеранские организации.
После окончания мероприятия, были возложены цветы к монументу, в память о погибших земляках.
Официальная часть завершилась вручением почетных нагрудных знаков Крест «Доброволец Донбасса».
Александр Бородай: "Союз Добровольцев Донбасса готов идти в бой за Россию"
В субботу в Московской области начал работу сбор региональных командиров Союза добровольцев Донбасса. Двухдневное мероприятие, собрало около семидесяти руководителей и делегатов региональных отделений Союза, представляющих более 40 субъектов России. Саратовский регион представлял походный атаман ВКК ВБКВ Илья Майоров.
Участников ждали специализированные занятия по всем направлениям деятельности СДД, в частности – по юридической помощи защитникам Донбасса, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по оказанию медицинской помощи раненым добровольцам, помощи семьям погибших, взаимодействию с общественными организациями для оказания социальной помощи добровольцам.
«14 марта украинская контрразведка признала нас на брифинге международной террористической организацией, которая угрожает Украине, которая мобилизована, к бою готова и способна снести бедную Украину, а также угрожает всему миру, действует на Балканах и ещё Бог знает где. Вот этот самый брифинг мы считаем признанием нашей проделанной работы… Прошло 2,5 года с тех пор как существует наша организация. За это время было сделано много, в плане гуманитарной помощи, например, – нам есть, чем гордиться», – сказал глава движения, экс-премьер ДНР Александр Бородай.
Он также подвел итоги прошедшего мероприятия – представители СДД обсуждали, как оказывать помощь раненым добровольцам, защищавшим ЛДНР, взаимодействовать с властью в регионах РФ, оказывать юридическую поддержку ополченцам, которым грозит высылка на украинскую территорию.
«Организация у нас большая, распространена по всей стране, с кем-нибудь что-нибудь да случается постоянно. Именно поэтому очень часто мы сами не успеваем генерировать те идеи, которые были бы нужны и ценны для развития всего добровольчества в России.
Сейчас же мы не только поговорили с нашими региональными руководителями о том, как налаживать взаимоотношения с местными органами власти, с иными организациями, занимающимися патриотической работой, как правильно ставить юридическую сторону вопроса, как правильно работать с теми людьми и с органами власти, когда случаются проблемы с депортацией тех людей, наших добровольцев, у которых есть украинские паспорта и которые принимали участие в событиях 2014 года.
Мы поговорили о том, что ещё можно сделать для развития СДД и всей организации и каждого из нас», – пояснил Бородай.
«В связи с массой грубейших нарушений законодательства Российской Федерации и традиций казачества, допущенных в ходе подготовки «Большого круга российского казачества», запланированного ФАДН на 15 февраля 2018 года, мы обращаемся к казакам с призывом отказаться от участия в данном беззаконии и официально поддержать наш протест», - сообщил нам атаман Межрегионального общественного объединения «Единая Организация Забайкальских Казаков» Сергей Владимирович Былков.
«Настоящий протест, принятый на открытом заседании Совета Межрегионального общественного объединения «Единая Организация Забайкальских Казаков», заявлен против использования Федеральным Агентством по Делам Национальностей Российской Федерации (далее - ФАДН) термина «Большой круг российского казачества» по отношению к созываемому в феврале с.г. в Москве собранию членов войсковых казачьих обществ, ввиду следующих причин:
Не известно, на какой регламентирующий документ опираются организаторы созыва «Большого круга российского казачества» и, вообще, прописаны ли где-то правила его созыва? Однако, если обратиться к процессу проведения аналогичных мероприятий, то, например, Уставом ЗВКО отпускается не менее 2-х месяцев на подготовку войскового круга. Для подготовки же общероссийского форума требуется гораздо больше времени, а его у оргкомитета «Большого круга…» не было.
К тому же, подготовка подобных публичных мероприятий не должна проводиться втайне от казачьей общественности. Режимом секретности отсекают этнических казаков от их конституционного права участвовать в решении своей судьбы.
В письме ФАДН от 28.12.2017 г. (прилагается) дано прямое указание Г.П. Чупину, готовить к отправке в Москву: «…20 человек (включая представителей окормляющего казачество духовенства, действующих при войсковых казачьих обществах общественных объединений казаков и молодёжи)». Но это и есть организации, включённые в госреестр, а не общественные объединения казаков. Следовательно, и в этом случае речь идёт исключительно о реестре.
Организаторы предстоящего сбора скрывают истинную цель его проведения. Повестка круга до сих пор не опубликована. Посему неизвестно, чем будут заниматься эти специальные «делегаты» в храме Христа Спасителя. Можно только догадываться, какие вопросы им предложат порешать за всё казачество. Способны ли они интеллектуально справиться с такой задачей? И наконец, имеют ли они моральное право представлять всех казаков России вопреки нашей воле?!
Кроме того, нам известны личности, которые пытаются возглавить казаков России, по их прошлой подрывной, по отношению к казачьему народу, деятельности. Речь идёт о Далуде – борце за организацию холопского казачества на Кубани и его друге Водолацком, который в 1997 году втайне от казаков подал письмо Ельцину с просьбой отменить практически принятый закон «О российском казачестве».
Таким образом, запланированное ФАДН в феврале с.г. собрание членов войсковых казачьих обществ, не может считаться легитимным общеказачьим форумом тем более «Большим кругом российского казачества». По косвенным данным казаков планируют привезти в Москву с целью поддержки выдвижения В.В. Путина на следующий президентский срок, а так же для принятия не согласованного с этническими казаками закона «О развитии казачества». Это чревато изъятием понятия «казачий народ» из правового поля закона «О реабилитации репрессированных народов».
В связи с массой грубейших нарушений законодательства Российской Федерации и традиций казачества, допущенных в ходе подготовки данного собрания, мы обращаемся к казакам с призывом отказаться от участия в данном беззаконии и официально поддержать наш протест.
Атаман МОО «ЕОЗК» С.В. Былков.
г. Чита,
21 января 2018 г.»
18 марта 2017 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол с лекцией о культуре и быте российского казачества. Всего в этом году запланировано 7 экспертных сессий в форме открытых лекций и круглых столов, в которых примут участие представители казачьей общественности из Московской, Костромской, Калужской, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.
В ходе работы круглого стола состоялась презентация книги "Офицеры и Чиновники Астраханского казачьего войска 1914-1918 гг" астраханского краеведа и представителя Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского ОбществаБ.Г. Пугачёва.
Это первый в отечественной историографии справочник по личному составу АКВ, участникам Первой мировой войны, составленный на основе документов нескольких центральных и региональных архивов, периодических изданий, печатных приказов и прочих источников. В книге, изданной с благословения Митрополита Астраханского Никона представлен богатый иконографический материал в виде портретов офицеров и чиновников войска. Многие из них, предоставленные потомками и родственниками лиц, о которых рассказывается в справочнике, публикуются впервые.
Кроме прочих, в книге представлены биографии офицеров и чиновников и Саратовской станицы. Также список лиц, чьи биографии присутствуют в книге, доступен на Генеалогическом форуме ВГД.
На презентации велась продажа книги. Все желающие, среди которых присутствовали потомки астраханских казаков, смогли задать автору интересующие их вопросы, и получить автограф.
... Читать дальше »
В среду, 1 июня, в 71-ю годовщину событий в австрийском городе Лиенце - величайшей трагедии всего казачьего народа, казаки Саратовской станицы и сочувствующие посетили Воскресенское кладбище в Саратове и возложили цветы к памятнику на символической могиле жертв сталинских репрессий. Могила расположена на 26 участке - в дальнем углу кладбища, упирающемся в Мурманский переулок. В 30-е, 40-е и нач. 50-х гг. здесь в общих могилах хоронили казненных и умерших в саратовских застенках.