MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Историко-статистический очерк Астраханского Казачьего Войска"



Скворцов Василий Филиппович


Поиск по сайту
Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 13 14 »

СЕНЧЕНКОВ
Олег Константинович

14.12.1972 – 18.08.2023
 
18 августа 2023 года после продолжительной болезни на 51-м году жизни скончался атаман станицы «Вольной» (г. Балаково) Саратовского отдела Юго-Восточного Союза казачьих общин МКО «ВБКВ» Олег Константинович Сенченков.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Олега Константиновича.

Царствия Небесного, а на земле – вечная память!
Просмотров: 76 | Дата: 18.08.2023 | Комментарии (0)


 
6 мая в бою под г. Изюмом Харьковской области Украины погиб казак хутора «Ярославский» МКО «ВБКВ» Котов Владимир Николаевич.

Бесконечно тяжело потерять такого надежного друга и товарища, который одним из первых отправился на защиту мирного населения Донбасса.

У Владимира остались жена и сын. Казаки Юго-Восточного Союза МКО «ВБКВ» приносят глубочайшие соболезнования близким и сопереживают их утрате.

Царствие Небесное рабу Божьему воину Владимиру. И вечная Память!

Номер карты Сбера для помощи семье:
2202 2032 7294 9043,
получатель – Егор Владимирович К.
Просмотров: 1974 | Дата: 08.05.2022 | Комментарии (0)

29 января сего года Атаманом Юго-Восточного Союза казачьих общин МКО «ВБКВ» Александром Ревиным был подписан приказ о запрете одновременного членства казаков ЮВС КО в организациях, официально входящих в Государственный реестр казачьих обществ РФ (т.н. Всероссийское Казачье Общество) или негласно аффилированных ему. Как пример последних, в документе назван Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья.

Казакам, имеющим подобное двойное членство придется окончательно определиться с выбором "флага", причем Правление ЮВС КО оставляет за собой право в отдельных случаях самостоятельно принимать решения о лишении членства в Союзе тех или иных лиц или организаций ... Читать дальше »
Просмотров: 1385 | Дата: 30.01.2022 | Комментарии (0)

В воскресенье 5 декабря посредством видеоконференцсвязи состоялся расширенный Совет Атаманов МКО «Великое Братство Казачьих Войск».
На Совете были выдвинуты и согласованы кандидатуры на должность Атамана МКО «ВБКВ». Ими стали Илья Николаевич Майоров, в настоящее время занимающий пост Походного атамана Братства, и его действующий Атаман – Игорь Геннадьевич Алексеев. Также Совет утвердил председателем Экономического Совета МКО «ВБКВ» Атамана Московского отдела Шаталова Сергея Анатольевича.
Проведение Большого Круга МКО «ВБКВ» решено было перенести на январь 2022 года.


Просмотров: 1071 | Дата: 05.12.2021 | Комментарии (1)

Прошедший ровно десять лет назад Круг, стал отправной точкой в новейшей истории станицы «Саратовской» – общины, призванной сплотить потомков казаков Астраханского казачьего войска и других казачьих войск, проживающих сегодня на саратовской земле.

Поздравляю всех станичников с первой круглой датой в истории общины и верю, что впереди подобных дат будет еще много. Мира и процветания вам и вашим семьям! Быть добру!


Просмотров: 1185 | Дата: 28.05.2021 | Комментарии (0)

Приказом Атамана МКО «ВБКВ» Игоря Алексеева от 9 марта 2021 года, Волжский Казачий Корпус переименован в Юго-Восточный Союз казачьих общин с правом взаимодействия с казаками и общинами казаков на территориях, соседствующих с ранее утвержденными границами Корпуса, и создания землячеств казаков Союза.

В качестве исторической справки, можно отметить, что новое название отсылает нас к событиям вековой давности. Юго-Восточным союзом казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей на конец 1917 - начало 1918 гг называлось объединение Донского, Кубанского, Терского и Астраханского казачьих войск, а также представителей калмыков, горских народов Дагестана и Закатальского округа, Терского края, Кубанского края, степных народов Терского края и Ставропольской губернии как государственно-территориальная единица, управляемая на принципах конфедерации, соглашение о создании которого было подписано на учредительном съезде, состоявшемся 20 октября (2 ноября) 1917 года во Владикавказе. 31 октября (13 ноября) к Союзу присоединилось Уральское казачье войско. Заявленной целью ЮВС была борьба с анархией и большевизмом на территории казачьих войск-членов Союза, взаимная поддержка для сохранения порядка и законности внутри Союза. Идеологами организации выдвигалась концепция «оздоровления России с окраин», но Октябрьская революция и установление советской власти на юге страны приостановили реализацию этого проекта на неопределённый срок. После провозглашения Советской власти на Дону, Кубани, Тереке (январь-март 1918) Юго-Восточный союз прекратил существование.
Просмотров: 1301 | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)

Браты, станичники!
Атаманы и казаки хуторов и станиц Саратовского округа
и всех отделов Волжского Казачьего Корпуса, всего «ВБКВ»!
В преддверии самого яркого и долгожданного праздника,
хочется от всего сердца поздравить вас с наступающим Новым годом!
Уходящий 2020-й стал для всех нас настоящим испытанием,
но мы выдержали его, а значит стали сильнее.
Пусть же новый 2021-й год принесет с собой
только самые положительные эмоции и впечатления от жизни.
Желаем вам и вашим близким мира, любви, благополучия,
скорейшего осуществления самых смелых задуманных идей и планов
и, конечно же, крепкого здоровья.
Пусть дети в ваших семьях растут счастливыми и радуют родителей,
пусть родители живут долго и гордятся своими детьми,
пусть старики никогда не чувствуют себя одинокими и не знают никакой нужды.
Пусть живут и не угасают наша Память и наши Традиции,
пусть славны будут вовеки Казачья Земля и Казачий Народ!
С Новым годом!!!


Просмотров: 1232 | Дата: 31.12.2020 | Комментарии (0)


 
Открыли новый канал информационно-просветительского проекта казаков Саратовской станицы «Казачья Волга» в Телеграме. Кто пользуется данным мессенджером – добро пожаловать!
Будем аккумулировать там материалы с наших ВК-групп –"Казачья Волга" и "Электронная библиотека «Казачья Слава»", а также с других сетевых ресурсов.
Аккаунты «Казачья Волга» на фейсбуке и в инстаграме были заблокированы без объяснения причин. Возвращаться на эти площадки мы не планируем.
Просмотров: 852 | Дата: 20.11.2020 | Комментарии (0)



Ответ министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной на обращение казаков МКО «ВБКВ», 24.09.2020 г
 
На электронную почту штаба Волжского Казачьего Корпуса МКО «ВБКВ» поступил ответ министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной на обращение к ней саратовских казаков и представителей других регионов России, выступивших резко против возможного переименования улицы Большой Казачьей в Саратове.

Г-жа Гаранина заверила, что не собиралась переименовать улицу в честь Олега Табакова, и ее просто неверно поняли – она поддержала инициативу о присвоении одной из улиц Саратова имени Табакова, но при этом конкретный адрес указан не был.

"Заверяю вас, что министерство культуры с надлежащим уважением относится к историческому и культурному наследию региона. В будущем готова пригласить вас на церемонию присвоения имени О.П. Табакова одной из улиц новых микрорайонах города" – говорится в письме.
Просмотров: 654 | Дата: 25.09.2020 | Комментарии (0)

Улица Большая Казачья – один из немногих топонимов на карте Саратова отсылающих нас к истории саратовских казаков.

В книге краеведа Е.К. Максимова «Имя твоей улицы» (Саратов, 1986 г.) о ней сообщается следующее:



"Поволжская правда", 27 декабря 1931 г.
 
"В XVIII веке для строительства сторожевых линий на Волге были приглашены донские и украинские казаки, которые и составили Волжское и Астраханское казачьи войска. В 80-х годах [поза]прошлого столетия в Саратовской губернии было уже пять казачьих поселений – станиц.
В 1774 году после пожара Саратова астраханский губернатор Кречетников в докладной записке по плану застройки города писал, что казаков надо селить за городским валом в специально отведенных кварталах, «как они люди оруженные, то, имея их у самого города на близком жительстве, скорее можно при случае каких-либо на базаре смятений или драк оные укрощать...»
Появившуюся на месте казачьего поселения улицу документы 1813 года называют Большой Казачьей. Но это стихийно возникшее название почему-то не понравилось городским властям, и улицу переименовывают в Театральную, поскольку начиналась она недалеко от здания театра, построенного на площади. Начиная с 40-х годов [поза]прошлого века это новое название наряду со старым, встречается на планах и в газетах. К концу века оно стало малоупотребительным, и старое название – Большая Казачья улица – его вытесняет и «доживает» до начала 30-х годов нашего [XX-го] столетия, когда улице присвоили имя И. С. Кутякова.
Но вскоре улице вернули прежнее название. В 1938 году в связи с юбилеем ленинского комсомола она была переименована в улицу Двадцатилетия ВЛКСМ".


Исконное название было возвращено Большой Казачьей после краха советской системы в 1991 году и теперь, спустя почти тридцать лет, от него вновь предложено избавиться ... Читать дальше »
Просмотров: 838 | Дата: 19.08.2020 | Комментарии (0)