MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Хозяйственное положение и промыслы населения станиц Астраханского Казачьего войска"



Македонов Л.В.


Поиск по сайту
Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 13 14 »

 
6 мая в бою под г. Изюмом Харьковской области Украины погиб казак хутора «Ярославский» МКО «ВБКВ» Котов Владимир Николаевич.

Бесконечно тяжело потерять такого надежного друга и товарища, который одним из первых отправился на защиту мирного населения Донбасса.

У Владимира остались жена и сын. Казаки Юго-Восточного Союза МКО «ВБКВ» приносят глубочайшие соболезнования близким и сопереживают их утрате.

Царствие Небесное рабу Божьему воину Владимиру. И вечная Память!

Номер карты Сбера для помощи семье:
2202 2032 7294 9043,
получатель – Егор Владимирович К.
Просмотров: 1762 | Дата: 08.05.2022 | Комментарии (0)

29 января сего года Атаманом Юго-Восточного Союза казачьих общин МКО «ВБКВ» Александром Ревиным был подписан приказ о запрете одновременного членства казаков ЮВС КО в организациях, официально входящих в Государственный реестр казачьих обществ РФ (т.н. Всероссийское Казачье Общество) или негласно аффилированных ему. Как пример последних, в документе назван Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья.

Казакам, имеющим подобное двойное членство придется окончательно определиться с выбором "флага", причем Правление ЮВС КО оставляет за собой право в отдельных случаях самостоятельно принимать решения о лишении членства в Союзе тех или иных лиц или организаций ... Читать дальше »
Просмотров: 1264 | Дата: 30.01.2022 | Комментарии (0)

В воскресенье 5 декабря посредством видеоконференцсвязи состоялся расширенный Совет Атаманов МКО «Великое Братство Казачьих Войск».
На Совете были выдвинуты и согласованы кандидатуры на должность Атамана МКО «ВБКВ». Ими стали Илья Николаевич Майоров, в настоящее время занимающий пост Походного атамана Братства, и его действующий Атаман – Игорь Геннадьевич Алексеев. Также Совет утвердил председателем Экономического Совета МКО «ВБКВ» Атамана Московского отдела Шаталова Сергея Анатольевича.
Проведение Большого Круга МКО «ВБКВ» решено было перенести на январь 2022 года.


Просмотров: 960 | Дата: 05.12.2021 | Комментарии (1)

Прошедший ровно десять лет назад Круг, стал отправной точкой в новейшей истории станицы «Саратовской» – общины, призванной сплотить потомков казаков Астраханского казачьего войска и других казачьих войск, проживающих сегодня на саратовской земле.

Поздравляю всех станичников с первой круглой датой в истории общины и верю, что впереди подобных дат будет еще много. Мира и процветания вам и вашим семьям! Быть добру!


Просмотров: 1123 | Дата: 28.05.2021 | Комментарии (0)

Приказом Атамана МКО «ВБКВ» Игоря Алексеева от 9 марта 2021 года, Волжский Казачий Корпус переименован в Юго-Восточный Союз казачьих общин с правом взаимодействия с казаками и общинами казаков на территориях, соседствующих с ранее утвержденными границами Корпуса, и создания землячеств казаков Союза.

В качестве исторической справки, можно отметить, что новое название отсылает нас к событиям вековой давности. Юго-Восточным союзом казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей на конец 1917 - начало 1918 гг называлось объединение Донского, Кубанского, Терского и Астраханского казачьих войск, а также представителей калмыков, горских народов Дагестана и Закатальского округа, Терского края, Кубанского края, степных народов Терского края и Ставропольской губернии как государственно-территориальная единица, управляемая на принципах конфедерации, соглашение о создании которого было подписано на учредительном съезде, состоявшемся 20 октября (2 ноября) 1917 года во Владикавказе. 31 октября (13 ноября) к Союзу присоединилось Уральское казачье войско. Заявленной целью ЮВС была борьба с анархией и большевизмом на территории казачьих войск-членов Союза, взаимная поддержка для сохранения порядка и законности внутри Союза. Идеологами организации выдвигалась концепция «оздоровления России с окраин», но Октябрьская революция и установление советской власти на юге страны приостановили реализацию этого проекта на неопределённый срок. После провозглашения Советской власти на Дону, Кубани, Тереке (январь-март 1918) Юго-Восточный союз прекратил существование.
Просмотров: 1255 | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)

Браты, станичники!
Атаманы и казаки хуторов и станиц Саратовского округа
и всех отделов Волжского Казачьего Корпуса, всего «ВБКВ»!
В преддверии самого яркого и долгожданного праздника,
хочется от всего сердца поздравить вас с наступающим Новым годом!
Уходящий 2020-й стал для всех нас настоящим испытанием,
но мы выдержали его, а значит стали сильнее.
Пусть же новый 2021-й год принесет с собой
только самые положительные эмоции и впечатления от жизни.
Желаем вам и вашим близким мира, любви, благополучия,
скорейшего осуществления самых смелых задуманных идей и планов
и, конечно же, крепкого здоровья.
Пусть дети в ваших семьях растут счастливыми и радуют родителей,
пусть родители живут долго и гордятся своими детьми,
пусть старики никогда не чувствуют себя одинокими и не знают никакой нужды.
Пусть живут и не угасают наша Память и наши Традиции,
пусть славны будут вовеки Казачья Земля и Казачий Народ!
С Новым годом!!!


Просмотров: 1201 | Дата: 31.12.2020 | Комментарии (0)


 
Открыли новый канал информационно-просветительского проекта казаков Саратовской станицы «Казачья Волга» в Телеграме. Кто пользуется данным мессенджером – добро пожаловать!
Будем аккумулировать там материалы с наших ВК-групп –"Казачья Волга" и "Электронная библиотека «Казачья Слава»", а также с других сетевых ресурсов.
Аккаунты «Казачья Волга» на фейсбуке и в инстаграме были заблокированы без объяснения причин. Возвращаться на эти площадки мы не планируем.
Просмотров: 827 | Дата: 20.11.2020 | Комментарии (0)



Ответ министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной на обращение казаков МКО «ВБКВ», 24.09.2020 г
 
На электронную почту штаба Волжского Казачьего Корпуса МКО «ВБКВ» поступил ответ министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной на обращение к ней саратовских казаков и представителей других регионов России, выступивших резко против возможного переименования улицы Большой Казачьей в Саратове.

Г-жа Гаранина заверила, что не собиралась переименовать улицу в честь Олега Табакова, и ее просто неверно поняли – она поддержала инициативу о присвоении одной из улиц Саратова имени Табакова, но при этом конкретный адрес указан не был.

"Заверяю вас, что министерство культуры с надлежащим уважением относится к историческому и культурному наследию региона. В будущем готова пригласить вас на церемонию присвоения имени О.П. Табакова одной из улиц новых микрорайонах города" – говорится в письме.
Просмотров: 620 | Дата: 25.09.2020 | Комментарии (0)

Улица Большая Казачья – один из немногих топонимов на карте Саратова отсылающих нас к истории саратовских казаков.

В книге краеведа Е.К. Максимова «Имя твоей улицы» (Саратов, 1986 г.) о ней сообщается следующее:



"Поволжская правда", 27 декабря 1931 г.
 
"В XVIII веке для строительства сторожевых линий на Волге были приглашены донские и украинские казаки, которые и составили Волжское и Астраханское казачьи войска. В 80-х годах [поза]прошлого столетия в Саратовской губернии было уже пять казачьих поселений – станиц.
В 1774 году после пожара Саратова астраханский губернатор Кречетников в докладной записке по плану застройки города писал, что казаков надо селить за городским валом в специально отведенных кварталах, «как они люди оруженные, то, имея их у самого города на близком жительстве, скорее можно при случае каких-либо на базаре смятений или драк оные укрощать...»
Появившуюся на месте казачьего поселения улицу документы 1813 года называют Большой Казачьей. Но это стихийно возникшее название почему-то не понравилось городским властям, и улицу переименовывают в Театральную, поскольку начиналась она недалеко от здания театра, построенного на площади. Начиная с 40-х годов [поза]прошлого века это новое название наряду со старым, встречается на планах и в газетах. К концу века оно стало малоупотребительным, и старое название – Большая Казачья улица – его вытесняет и «доживает» до начала 30-х годов нашего [XX-го] столетия, когда улице присвоили имя И. С. Кутякова.
Но вскоре улице вернули прежнее название. В 1938 году в связи с юбилеем ленинского комсомола она была переименована в улицу Двадцатилетия ВЛКСМ".


Исконное название было возвращено Большой Казачьей после краха советской системы в 1991 году и теперь, спустя почти тридцать лет, от него вновь предложено избавиться ... Читать дальше »
Просмотров: 804 | Дата: 19.08.2020 | Комментарии (0)

Приказом Атамана МКО «ВБКВ» Игоря Алексеева от 10 июля сего года, территория Волжского Казачьего Корпуса утверждена в новых границах. А именно: Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Самарской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей, а также Республик Марий-Эл и Мордовия. Такое решение было принято в связи с большим количеством прошений, поступающих в Правление МКО «ВБКВ» от общин и землячеств казаков, проживающих на территории субъектов РФ вне исторических земель Присуда.

«В целях оптимизации управления территориальными подразделениями МКО «ВБКВ», укрепления взаимодействия между Казачьими обществами под юрисдикцию Волжского Казачьего Корпуса передаются Казачьи общины и землячества, дислоцирующиеся на указанных выше территориях», – говорится в документе.

Руководству ВКК предписывается всемерно содействовать проведению Кругов, на которых избрать или утвердить действующих атаманов, Правления, Советы Старейшин и Суды офицерской Чести в станицах Кокшайской (Йошкар-Ола), Сурской (Пенза), Ставропольской (Тольятти) и других общин и землячеств казаков на территории Корпуса. Подготовка списка казаков на подтверждение чинов возлагается на Походного атамана МКО «ВБКВ», казачьего полковника Илью Майорова, контроль за исполнением данного приказа – на Атамана ВКК МКО «ВБКВ», казачьего полковника Александра Ревина.
Просмотров: 548 | Дата: 16.07.2020 | Комментарии (0)