MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Памятные книжки и адрес-календари Саратовской губернии 1859-1902 гг"



Саратовский Губ. Статистич. Комитет


Поиск по сайту
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 11 12 13 14 »
Петровское Станичное Казачье Общество может войти в состав Астраханского казачьего войска. Корреспонденту Saratovnews рассказал об этом атаман Саратовской станицы АКВ Илья Майоров

По его словам, в ближайшее время должен состояться совет атаманов саратовского отдела Астраханского войска (который считается "оппозицией" волжскому атаману Андрею Фетисову), куда планируют приехать представители других казачьих организаций, в том числе Петровской станицы, до недавнего времени входившей в ВКВ. Среди прочих, тем может быть поднят вопрос о ее вступлении в это войско. Однако окончательное решение по этому вопросу в любом случае будет приниматься на кругу (собрании) петровских казаков, поделился информацией собеседник информагентства. 

Также Майоров сообщил, что 29 апреля встречался с атаманом саратовского отдела Волжского Казачьего войска Андреем Фетисовым и тот попросил "не комментировать его (Фетисова) действия в СМИ"

Напомним, 27 апреля на кругу петровских казаков станицы было принято решение о выходе из состава Волжского казачьего войска. На это Фетисов заявил, что инициатор отделения – станичный атаман Сергей Чечеткин, был незадолго до этого исключен из войска за появление в общественном месте (школе) в не трезвом состоянии. На следующий день проходил другой круг, где было принято решение, об избрании атаманом какого-то другого казака. Но, по словам самого Чечёткина, все документы, Устав и печать ПСКО остались у него. Так что "реестру" остаётся только "организовать собственную ячейку казачества".
Просмотров: 1677 | Дата: 03.05.2012 | Комментарии (0)

Информационное агентство "Взгляд-Инфо" опубликовало подробности прошедшего накануне в Петровске внеочередного станичного круга. 

Как и предполагалось, круг, участие в котором приняли 35 казаков, 14 из которых с правом решающего голоса, порешил вывести Петровскую станицу из состава Волжского казачьего войска. Об этом журналистам рассказал атаман Саратовской станицы СО АКВ Илья Майоров, присутствующий на круге в качестве приглашенного гостя. 

По его словам, "на повестке дня стояло два вопроса: первый о доверии атаману Петровской станицы Сергею Чечеткину, второй о выходе Петровской станицы"

"На мой взгляд, причинами выхода стало несколько причин. Во-первых, это ежемесячные сборы со станиц по 60 рублей с человека. К примеру, в Саратовском отделе 2000 казаков и нетрудно посчитать, что в центр отправляется ежемесячно 120 тысяч рублей. Обратно казаки получают только приказы и распоряжения. Я так понимаю, здесь также сыграл свою роль конфликт местного атамана с главой администрации Петровского района Светланой Батяйкиной. Он в партии "СР" состоит, она - в "Единой России". Видимо, атаман отдела начал создавать альтернативную организацию Чечеткину. Это, конечно, атаману не понравилось", - рассказал Майоров, не став при этом комментировать наметившийся раскол в рядах Саратовского отдела ВВКО, заметив однако, что "Чечеткина поддерживают и в других станицах"

Что же касается личности главы Петровской станицы, Майоров подчеркнул, что "он достойный человек и, если сумеет завоевать доверие среди казаков, может возглавить Саратовский отдел Волжского казачьего войска" ... Читать дальше »
Просмотров: 2621 | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)

27 апреля в 17.00 в Петровске должен состояться внеочередной станичный круг, на котором будет приниматься решение о возможном выходе станицы из состава ВВКО. В качестве гостей на это мероприятие приглашены казаки и атаманы Саратовского отдела АКВ СКР. 

"Круг будет посвящен выходу из Волжского казачьего войска. Причины в том, что Фетисов (атаман Саратовского отдела ВВКО), не собрав круг, заключил договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Не посоветовавшись с атаманами", - пояснил в разговоре с корреспондентом Saratovnews атаман Саратовской станицы Илья Майоров, отметив, что недовольство вызвал не тот факт, что Фетисов заключил подобный договор с политической партией, а то, что он принял это решение самостоятельно, без совещания с атаманами, что нарушает казачьи традиции. 

Инициатором идеи отделения Майоров назвал атамана Петровской станицы Волжского казачьего войска Сергея Чечеткина, которого, помимо "заключения договора", возмутил тот факт, что Фетисов вручил "казачий знак" главе местной администрации Светлане Батяйкиной, с которой петровский атаман находится в конфликте. Кроме того, казаков возмущает тот факт, что Фетисов, будучи казачьим полковником, не имеет высшего образования, однако требует его наличия от других офицеров. 

С уверенностью говорить об отделении Петровской станицы от Саратовского отдела Волжского казачьего войска пока рано, считает Майоров, "поскольку это решит круг, как решат казаки, так оно и будет. Я буду смотреть и наблюдать, это их станица", - заключил атаман ... Читать дальше »
Просмотров: 3515 | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

В ночь с 14 на 15 апреля в Духосошественском кафедральном соборе г. Саратова Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Пасхальное богослужение, сообщает пресс-служба Саратовской митрополии.

На богослужении присутствовали представители власти, деятели науки и искусства.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Духосошественского собора был совершен Крестный ход, который возглавил Митрополит Лонгин. По традиции, за Пасхальной заутреней Высокопреосвященнейший Владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие читалось на нескольких языках. Владыка Лонгин начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом языке ... Читать дальше »
Просмотров: 1816 | Дата: 15.04.2012 | Комментарии (0)


Атаман Саратовской станицы Илья Майоров
х. Поповка, 6.02.2012 г
 
Как сообщалось ранее, на полигоне "Широкий Карамыш", что под Саратовом, уничтожались исчерпавшие свой срок хранения боеприпасы, многие из которых лежат аж со времён II Мировой войны.

Уничтожали эти боеприпасы военные с душой, так что в соседних сёлах - Рыбушке, Сбродовке и Поповке - звенели стёкла и трещали стены. Жители жаловались, получали заверения, что всё вот-вот прекратится, и верили. Верили долго. Верили в честность и порядочность военных. Как оказалось, напрасно.

Последней каплей в чаше терпения селян стало то, что, несмотря на клятвы сапёров, что к новому 2012-му году последний снаряд будет уничтожен и на полигоне не прогремит более ни единого взрыва, 20 января всё продолжилось с утроенной силой. "У нас этих снарядов ещё на несколько лет хватит!", - посмеивались "защитники Родины", покупая водку в сельском магазине ... Читать дальше »
Просмотров: 1812 | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

В минувшую субботу жители села Поповка Саратовского района заявили о намерениях перекрыть федеральную трассу, об этом сообщил лидер регионального отделения «Национал-патриотов России», атаман Саратовской станицы Илья Майоров ... Читать дальше »
Просмотров: 1582 | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Атаман Cаратовской станицы Астраханского казачьего войска Илья Майоров в сегодняшнем разговоре с корреспондентом Saratovnews заявил, что не видит смысла в существовании казачьего общества Волжского войска ... Читать дальше »
Просмотров: 1918 | Дата: 29.11.2011 | Комментарии (0)

В пятницу 19 августа, в день Донской иконы Божьей Матери, в Энгельсе поддержали почин саратовских казаков о восстановлении на территории Саратовской области Астраханского казачьего войска. Получился двойной праздник, ибо это и войсковой день Астраханского войска, одного из старейших в России, старшинство с 28 марта 1750 года.

Несмотря на наличие в городе действующих реестровых станиц Волжского войска, казаки решили присоединиться к астраханцам, учредив свою станицу "Покровскую" и избрав себе в атаманы Алексея Москаленко.

На круг прибыли казаки из других районов саратовского Заволжья, также заинтересованные в создании сильной и работоспособной общины. Присутствовал атаман Саратовской станицы Илья Майоров. С пламенной речью выступил атаман Саратовского отдела Александр Ревин, напомнивший присутствующим о необходимости соблюдения традиций, взаимопомощи и сплочённости казаков перед общими проблемами и угрозами, встающими сегодня перед казачеством.

Поздравляем казаков Покровской станицы с праздником,
а их атаману желаем успехов в его нелёгком труде!
Просмотров: 2850 | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)


Листовка в поддержку Петра Молодидова
на саратовском пикете 25 июля 2011 г.
Фото из встречи ВК
 
25 июля 2003 года в УК РФ появилась пресловутая 282-я статья, в народе называемая просто "русской". Именно эта дата выбрана днём солидарности с правыми политическими заключёнными. Сегодня по всей России проходят различные акции в поддержку узников совести. Аналогичное мероприятие состоялось и в Саратове.

В 14 часов на площади Кирова выставили пикет сторонники коалиции "Русский Блок - Саратов". Пикетирующие выступили в защиту таких пленников системы как казачий атаман Пётр Молодидов, православный публицист Константин Душенов и лейтенант Сергей Аракчеев. Примкнувшие к ним активисты Народного Ополчения им. Минина и Пожарского держали плакаты в поддержку полковника Владимира Квачкова.

Много людей находится сегодня в заключении по политическим мотивам и без вменённой им 282-ой. Всё идёт к тому, что скоро станут сажать за оруэлловское "мыслепреступление". Так что подобные акции - лишний повод привлечь внимание к данной проблеме. Потому, на удивление всем, к пикету националистов решили присоединиться представители либеральных движений, по традиции, напомнившие присутствующим журналистам о деле Ходорковского/Лебедева. Также прозвучали призывы прекратить развёрнутые во многих российских городах репрессии против сторонников лимоновской "Другой России".

"Некоторые журналисты, почему-то сразу начали писать о Ходорковском, что показывает зашоренность мышления", - отметил позднее в своём блоге атаман Саратовской станицы и сопредседатель Русского Блока Илья Майоров. - "На самом деле, есть политзаключенные и в Саратове. Не столь известные как Квачков или Ходорковский, но есть. И считаю необходимым заняться этим вопросом плотнее".
Просмотров: 1659 | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Посвящение в атаманы Особого Саратовского казачьего округа Всевеликого войска Донского состоялось 12 июля в селе Пристанном, сообщает Saratovnews.

По правилам казачьего закона кандидата выдвинули сами казаки. Им стал полковник запаса, уроженец города Воронежа Сергей Зорин. После голосования и принятия решения "любо" собравшиеся на территории Свято-Преображенской церкви наблюдали ритуал посвящения: сначала благословение у священника, потом чтение присяги с рукой на Священном писании.

"Атаман – это предводитель казачества. Его выбирают для того, чтобы он помогал решать проблемы казакам. В свое время, когда я был атаманом Саратовского областного казачьего полка, в области насчитывалось около двух с половиной тысяч казаков. Сейчас их больше – возьми любого русского и обязательно найдёшь там казачьи корни", – говорит войсковой старшина Виктор Коньков.

Издание отмечает, что на территории Саратовской области действуют сразу несколько казачьих организаций, в частности, саратовские отделения Волжского войскового казачьего общества и Астраханского казачьего войска.
Просмотров: 1784 | Дата: 13.07.2011 | Комментарии (0)