MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2016 » Июнь » 2 » Помни Лиенц!
02:12
Помни Лиенц!
В среду, 1 июня, в 71-ю годовщину событий в австрийском городе Лиенце - величайшей трагедии всего казачьего народа, казаки Саратовской станицы и сочувствующие посетили Воскресенское кладбище в Саратове и возложили цветы к памятнику на символической могиле жертв сталинских репрессий. Могила расположена на 26 участке - в дальнем углу кладбища, упирающемся в Мурманский переулок. В 30-е, 40-е и нач. 50-х гг. здесь в общих могилах хоронили казненных и умерших в саратовских застенках.

 
В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны в странах Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск, находилось 110 тыс. казаков. Среди них были и эмигранты, вынужденно покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто, испытав советские репрессии в 1920-1930-е гг. спасаясь, вместе с семьями покинули родные земли, следуя за отступающей армией Вермахта. Большевики для этого в своё время очень «постарались».  

Под занавес войны, совершенно неожиданно, для западного мира встал вопрос - что делать с миллионами русских (добровольно покинувших СССР или насильно угнанных на работы германскими войсками), которые не захотели возвращаться на родину. Их судьба была решена в 1945 году на Ялтинской конференции. Здесь были приняты решения о выдаче их советскому правительству. Без суда и следствия, за определённые уступки со стороны Сталина, правительства США и Великобритании обрекли миллионы русских, среди которых были представители многих народов бывшей Российской Империи, на верную смерть. Репатриация, сопровождавшаяся расстрелами и массовыми самоубийствами, происходила по всей Европе. Символом этой трагедии стал Австрийский город Лиенц, где 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего казачьего стана (30 тыс.), в том числе детей, женщин, стариков. Историки и современники назвали эти события «казачьей голгофой». 

План выдачи казаков лагеря «Пеггец» у Лиенца, и всех казачьих военных частей, был четко спланирован с учетом психологии офицеров старой русской армии - дисциплинированности, чувства товарищества, веры в союзнический долг. 28 мая всех офицеров казачьего стана английское командование пригласило на «конференцию», Где был поставлен вопрос о продолжении военных действий против коммунистического режима в рядах армий США и Великобритании. Там офицеры были разоружены. Тысячи военнослужащих казаков и казачьих офицеров были переправлены советскому командованию в г. Юденбург, где были расстреляны, и по сведениям очевидцев сожжены в печах старого давно не работающего литейного завода, который вдруг заработал, проработав без перерыва несколько дней. Передавая казаков на мосту в советскую зону, англичане забирали у них личные вещи - часы, портсигары, награды, говоря: «Там они вам всё равно не понадобятся!». Британцы прекрасно знали, какая участь ждет казаков. Расстрелы начинались буквально у них на глазах и, тем не менее, все новые и новые машины с выдаваемыми ехали в сторону Юденбурга. 

Часть генералов и офицеров были отправлены в СССР, среди них П.Н. Краснов, А.Г. ШкуроСултан-Гирей КлычГельмут фон Паннвиц. Англичане предложили Султан Гирею помощь, но он отказался, сказав, что с этими белыми генералами он прошел гражданскую войну и примет с ними смерть. Британское покровительство также было предложено и фон Паннвицу. На что он ответил: «Я делил с казаками хорошее время. Теперь я хочу делить с ними плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть. Может быть, я смогу облегчить их ужасную участь, взяв часть приписываемой им вины на себя»

Казачий лагерь у Лиенца, лишенный уже большинства мужчин, 1 июня 1945 года был окружен британскими войсками. Казаки, семьями собравшиеся в этот день на молебен, были варварски избиты, погружены на машины, а затем в товарных вагонах отправлены в СССР. После выдачи британские «джентльмены» мародерствовали в обезлюдевших казачьих лагерях.
 
После возложения цветов к памятнику жертв сталинизма, казаки посетили и общую могилу жертв "красного террора" - место на Воскресенском кладбище, где покоятся расстрелянные чекистами в сентябре-ноябре 1919 года представители саратовского духовенства, часть которого канонизирована Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников, царские офицеры, среди которых атаман Астраханского Казачьего Войска Иван Алексеевич Бирюков, руководители местных черносотенцев и простые саратовцы, попавшие под молот большевистских репрессий.
 

Класс!
Нравится
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar















"История харьковского слободского казачьего полка (1651 - 1765 гг.)"
Евгений Альбовский


Относитесь ли вы к какой-нибудь казачьей организации?
Всего ответов: 53

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0