MyCSSMenu Save Document








"Астраханские казаки Царицынской станицы"



Перфильева Клавдия Михайловна


Поиск по сайту
Пресвятая Богородице, спаси нас!

 
 
Икона Казарлы
 
Казаки, как издревле христианский народ, предки которого крещены еще святыми апостолами Андреем Первозванным и Симеоном Канонитом, имеет свои национальные традиции, связанные с Верой Христовой. Много столетий назад казаки выработали собственный стиль изображения икон. Основным отличием от бытуемого в настоящее время в нем было изображение молящего люда в виде казаков, а не абстрактного скопища верующих. Наиболее древние из дошедших до нас казачьих икон датированы XVII веком и относятся к эпохе становления казачьего государства на Днепре (време гетмана Петра Сагайдачного и далее). Казаки изображались как на самой почитаемой казачьей иконе "Покрова Пресвятыя Богородицы", так и на ряде других.
 
Традиции иконописи из века в век претерпевали определенные изменения. По-иному стала изображаться и Богородица с покровом. Однако и сейчас изображение молящегося люда в виде определенного народа, исповедующего Веру Христову, не противоречит устоявшимся канонам. Наоборот, это позволяет сделать религию ближе и понятнее сердцу каждого конкретного человека. Мы — казаки, и мы верим так, как верили наши предки.
 

Иконы (слева направо): 1.Распятие. Икона с изображением лубенского полковника Леонтия Свички. Конец XVII в. ГМИИ. Киев; 2. Казачья икона «Покрова» с изображением последнего атамана Запорожской Сичи П. Калнышевского. Одесский исторический музей; 3. «Покрова Персвятыя Богородицы». XVII в. Черниговский художественный музей.


4. Икона с изображением «Иргенских мучеников» — казаков Иргенского острога Симеона, Киприана, Иосифа и Василия; 5. Икона Августовской Пресвятой Богородицы времен Первой Мировой войны с изображением молящихся донских казаков; 6. Малороссийская икона «Покрова Пресвятой богородицы» начала XVII века с изображением казаков.


7. Икона староверов. Святые мученики и исповедники Самуил и Исаия, пострадавшие за правоверие в XVII веке в Соловецком монастыре.