MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2012 » Февраль » 12 » Хутор Поповка отбит у "вражеской" армии
02:34
Хутор Поповка отбит у "вражеской" армии

Атаман Саратовской станицы Илья Майоров
х. Поповка, 6.02.2012 г
 
Как сообщалось ранее, на полигоне "Широкий Карамыш", что под Саратовом, уничтожались исчерпавшие свой срок хранения боеприпасы, многие из которых лежат аж со времён II Мировой войны.

Уничтожали эти боеприпасы военные с душой, так что в соседних сёлах - Рыбушке, Сбродовке и Поповке - звенели стёкла и трещали стены. Жители жаловались, получали заверения, что всё вот-вот прекратится, и верили. Верили долго. Верили в честность и порядочность военных. Как оказалось, напрасно.

Последней каплей в чаше терпения селян стало то, что, несмотря на клятвы сапёров, что к новому 2012-му году последний снаряд будет уничтожен и на полигоне не прогремит более ни единого взрыва, 20 января всё продолжилось с утроенной силой. "У нас этих снарядов ещё на несколько лет хватит!", - посмеивались "защитники Родины", покупая водку в сельском магазине. "Либо перекроем федеральную трассу на Волгоград, либо все выйдем на полигон - пусть взрывают вместе с нами", - решили отчаявшиеся жители.

Какое отношение ко всей этой истории имеют казаки? Всё просто: в Поповке располагается хутор астраханцев - казачья община из пяти семей. Собственно, от хуторного атамана Василия Мананкова и узнали станичники о бедах селян. А казак, как известно, казака в беде не оставит.

Радикальные шаги жителей "оккупированных" сёл уговорили отложить. Начали с простого, но необходимого - с поднятия волны в СМИ.

Вечером 21 января атаман Саратовской станицы Майоров привёз на хутор знакомых журналистов. Расчёт оказался верным - появившуюся новость тут же подхватили все местные СМИ, охочие до скандала. Через пару дней кадры с разрушающейся поповской школой показали федеральные телеканалы. В течении двух недель администрация района и военное начальство находились под непрерывной атакой репортёров. Руководство полигона даже предприняло нелепейшую попытку провокации в комментарии корреспонденту НТВ, но, несмотря на это, дело получило широкий резонанс. Отмолчаться Министерству обороны на этот раз не удалось.

6 февраля в ДК села Поповка состоялась встреча жителей с военными и администрацией. Был заявлен также приезд Павла Ипатова, но господин губернатор нашёл в этот день более важные дела (всё-таки посетив село пару дней спустя). Станичные казаки также прибыли на встречу, чтобы морально поддержать сельчан.

Поначалу зазвучала старая песня о том, что нужно подождать ещё столько-то дней и тогда, может быть, взрывы наконец-то станут немного потише. Но возмущённые жители заняли твёрдую позицию: взрывы прекратить немедленно - лимит доверия к военным исчерпан полностью. Тогда нехотя, со скрипом, военные начали поддаваться и рассказали о современной технологии бесшумной утилизации снарядов. Вопрос, почему современные технологии нельзя было начать использовать своевременно, можно считать риторическим. "Метод затратный, практически неиспробованный, - восторженно рассказывают сапёры. - Эксперимент Саратовской области будет уникальным в этом плане". Местные жители восторга не разделяют - их дома уже пострадали, возмещать ущерб Минобороны, разумеется, не намерено, и выступать в роли подопытных кроликов в такой ситуации хочется меньше всего.
Как бы то ни было, на том двухчасовое собрание и завершили.

Но 9 февраля губернатор области Павел Ипатов официально заявил о прекращении взрывных действий на полигоне Широкий Карамыш. По его словам, министр обороны Сердюков после встречи с саратовским губернатором в Москве распорядился изменить технологию утилизации боеприпасов - "подрыв" заменить на "прожиг", когда выжигается содержимое снаряда, а корпус остается целым. Жители сёл слова Ипатова подтвердили: пока всё тихо, что будет дальше - увидим...

Однако прискорбным остается тот факт, что по-прежнему чиновники на местах в своих действиях руководствуются принципами личной выгоды и удобства, невзирая на последствия этих действий для простых смертных. А изменить сие положение дел способны лишь крайние меры, к которым и приходится прибегать отчаявшимся добиться справедливости гражданам в борьбе за свое существование.

От лица казаков и всех жителей "осаждённых" сёл выражаем благодарность журналистам "Газеты Недели в Саратове", а также интернет-изданий "Четвёртая Власть" и SaratovNews, первыми откликнувшихся на просьбы о помощи. 

Класс!
Нравится
Просмотров: 790 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar















"Стенька Разин. Волжский атаман"
Глебов (Гнедич) Сергей Иванович


Относитесь ли вы к какой-нибудь казачьей организации?
Всего ответов: 53

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0