MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2013 » Март » 5 » Инициатива по созданию Общероссийской ассоциации казачьих обшеств. Взгляд из Саратова
19:43
Инициатива по созданию Общероссийской ассоциации казачьих обшеств. Взгляд из Саратова
Совет по делам казачества при президенте РФ решил создать Общероссийскую ассоциацию казачьих обществ, в которую войдут 11 казачьих войск, числящихся в государственном реестре. Об этом «Известиям» рассказал глава так называемого Центрального казачьего войска (ЦКВ) Валерий Налимов. По его словам, новая организация будет создана в ближайшие два месяца. 

Налимов отметил, что переговоры о выступлении будут вестись и с казаками, которые не числятся в госреестре. «Есть, конечно, те, кто против, но ассоциация будет создана»,– заявил Налимов

В администрации президента инициативу поддержали. «Станет ясно, где настоящие казаки, а где липовые. Работа предстоит трудная, кто-то будет против. Но для общего блага придется либо уступить, либо остаться за бортом»,– заявил кремлевский источник издания. 

Как сообщает Lenta.ru, сейчас в реестре казачьих обществ России числится 426 организаций. Часть из них входит в упомянутые 11 казачьих войск. По итогам переписи 2010 года, казаками себя назвали около 70 тысяч человек. 

В Саратовской области, согласно реестру, действует несколько казачьих организаций: СРОО «Саратовский отдельский казачий округ» (руководитель – атаман т.н. «Волжского казачьего войска» Андрей Фетисов), СООО «Саратовский Союз казаков» (руководитель – Юрий Юркин), СРОО «Союз Общественных Объединений Казаков» (руководитель – Александр Коломийцев), СРОООО «Союз казаков» (руководитель – Олег Пронькин), СРОО «ХI отдел Волжского казачьего войска» (руководитель – Геннадий Кузьмин). Кроме этого, недавно в области появилась ещё одна казачья общественная организация – профессиональный союз художников-казаков под руководством скульптора Александра Садовского, отмечает сайт "Общественное Мнение". При этом, в комментариях под заметкой, сообщается, что четыре из шести перечисленных здесь организаций были исключены из Реестра юридических лиц в Судебном порядке ещё в 2011году. "О какой деятельности можно вести речь, если руководители данных организаций не в состоянии даже сдавать отчетность в соответствии с действующим законодательством?" - вопрошает неподписавшийся комментатор. 

В конце января в России была зарегистрирована Казачья партия (КаПРФ). Ее возглавил вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Создание партии поддерживал глава Совета по делам казачества Александр Беглов

Стремление властей к объединению "казачьих" общин вполне вписывается в политический тренд. Правящий режим активно использует казачий реестр в борьбе за продвижение своих ценностей. В октябре прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что государство намерено дать 1 млрд рублей на гранты казакам, байкерам, сторонникам Путина и религиозным организациям. 10 млн рублей из указанного миллиарда должно было перепасть казачьим организациям: 7 – на молодежный лагерь и еще три – на книгу «Правовые основы казачества». 

В этой связи весьма показательным является положение саратовских казаков. В конце прошлого года, когда в Саратовской области подвели итоги очередного конкурса социальных проектов среди некоммерческих общественных организаций, выяснилось, что государственное финансирование получили структуры атамана Фетисова, активно поддерживающего партию «Единая Россия». Так, Фетисов и структуры, подконтрольные ему, с активно-провластных позиций критиковали «петровский сепаратизм» и «народные выборы», а перед недавними выборами в облдуму атаман пообещал задействовать полтысячи казаков на избирательных участках, пишет ОМ.

Из представителей саратовского нереестрового казачества предложение Кремля прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» атаман Волжского Казачьего Корпуса ВБКВ, казачий полковник Александр Ревин:

«К инициативе создания этой ассоциации я отношусь резко отрицательно. Иметь желание может кто угодно, в том числе и правительство, а исполнить его — это вопрос. Казаки не доверяют государству. Мы не хотим служить непонятно кому, непонятно чему, быть служилым сословием в бессословном обществе», - подчеркнул он.

«Вероятность какого-то успеха этой идеи сомнительна, - считает Ревин, - За два месяца этот проект не выполнят. Одно дело — Стратегия развития казачества до 2020 года, другое дело — срочные подгонки под эту стратегию. А казаков спрашивали?»

Александр Владимирович также отметил, что последнее время многие атаманы реестровых казаков заявили о сложении с себя полномочий. Так, сложил полномочия атаман Всевеликого войска Донского, атаман Волжского войска, та же ситуация отмечается и на Дальнем Востоке.

Атаман саратовской станицы Астраханского казачьего войска Илья Майоров также усомнился в том, что эта Ассоциация появится в столь короткие сроки.

«Об этой идее уже давно говорят, но результатов пока нет никаких. Сегодня реестровое казачество разбито на войска, действует много общественных организаций. Год назад ходили разговоры о том, что планируется упразднить войска и объединить всех в одну организацию, а сейчас говорят об ассоциации», - рассказал Майоров корреспонденту интернет-издания «Четвёртая Власть».

По его мнению, эта Ассоциация позволит властям лучше контролировать казаков.

«В последнее время реестр начал трещать по швам. Около месяца назад в Ростове-на-Дону прошел большой митинг казаков с требованием признать их самостоятельным народом, и при этом в Москве сказали, чтобы такой митинг не проводился, но все равно казаки собрались со всего юга России. Реестровые атаманы отчитались о том, что они ничего не могут сделать, не могут проконтролировать. То есть, наблюдается попытка снова взять казаков под контроль», - заявил атаман.

Класс!
Нравится
Просмотров: 1184 | Теги: фетисов, Майоров, КаПРФ, ВКК ВБКВ, ЕдРо, ЦКВ, Налимов, ВКВ, Ревин, ВВД | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
















"Исторические записки о Войске Черноморском"
Туренко А.М.


Оцените наш сайт
Всего ответов: 82

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Узнай свой IP адрес