MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2011 » Июнь » 9 » Саратовских казаков втягивают в финансовый скандал
23:56
Саратовских казаков втягивают в финансовый скандал
8 июня в саратовском Доме приема официальных делегаций прошло заседание президиума экспертного совета по проведению общественной экспертизы при правительстве Саратовской области, на котором обсуждался проект концепции государственной национальной политики региона.

Русофобские мотивы зазвучали в зале сразу после выступления замминистра общественных связей и национальной политики Елены Каштановой. Проект, по её словам, разрабатывался с учётом многонационального и поликонфессионального состава населения губернии. Было отмечено, что Саратовская область – в числе благополучных по уровню национальной напряженности. По мнению докладчика, программа направлена на сохранение межнационального согласия и политической стабильности. Приоритеты: формирование принципов толерантности, уважения к культурам народов, гармонизация межэтнических отношений и др.

Выслушав доклад, член Общественной палаты Наталия Королькова высказала мнение, что в программе не учитывается рост "прорусских настроений среди молодежи". Видимо, по мнению общественницы, "прорусские настроения" в стране с названием "Россия" - вещь абсолютно недопустимая.

"Если мы не будем менять концептуальный подход к национальной политике, у нас назреет социальная напряженность. Она уже зреет. Проблемы идут из молодежных движений, прорусски настроенных. Там такие мальчики, им палец в рот не клади, у них такие тараканы в голове", - сказала Королькова.

Далее весьма "кстати" пришёлся доклад замминистра общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева,  посвящённый проекту областной целевой программы господдержки казачьих обществ региона на 2012-2014 годы. Общественники оживились, услышав о предполагаемой сумме в 183 миллиона рублей, составляющей объём финансирования программы. По мнению Корольковой эта сумма слишком велика для казаков Саратовской области, коих насчитывается порядка двух тысяч человек.

Слово взял атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов. Он рассказал, что казаки выполняют важные задачи: отлов незаконных мигрантов, охрана общественного порядка, воспитание военно-патриотического духа. "Мы не хотим увеличить численность казачьих обществ. Главная цель – вырастить здоровое общество", – сказал он, отметив, что казаки сейчас оказывают большую помощь органам внутренних дел. "В стране идет сокращение сотрудников МВД. Вы, представьте, на Заводской район у нас приходится всего одна машина ППС и два милиционера. Что они там могут пресечь, какие преступления?", – задал риторический вопрос Фетисов.

Далее атаман привёл пример, как за один час работы на Сенном рынке, который, как всем известно, можно считать анклавом республики Азербайджан, члены казачьих объединений выявили около сотни незаконных мигрантов. Это замечание вызвало новую волну негодования общественников. "Это не ваша задача. Вы не имеете права лезть в эту работу", – заявила "антифашистка" со стажем Ольга Пицунова. Следом она выдала сногсшибательное умозаключение, что "отлавливая мигрантов, казаки еще больше нагнетают социальную обстановку, формируя у представителей нерусских национальностей ненависть к русским".

В результате, по итогам обсуждений участники заседания решили взять проект на экспертизу, а эстафету возмущения взяли журналисты. Особенно рьяно, как и следовало ожидать, с "обличением" выступил, известный своей предвзятостью в данном вопросе, сайт "Общественного мнения". Копаться в этом не будем. Для интересующихся - здесь подборка материалов по теме.


Прямая речь атамана Саратовского отдела ВКВ А.В.Фетисова:

Cколько шума!!! Казалось бы просто принять Программу, а нет....

Одним не нравятся наши рейды  с миграционной службой, других напугала запрашиваемая сумма, третьи просто не знают кто такие казаки и почему государство им помогает....

Коротко, казаки - народ со своей культурой,  обычаями, традициями, когда то и со своей землёй и со своим языком. На территории Саратовской области казаки обосновались давно. Сначала Волжские, а потом и Астраханские. Сегодня это Волжское казачье войско. Программа, вызвавшая такую бурную реакцию, состоит из нескольких блоков.

Первый блок - служба. Охрана общ. порядка, служба на границе, ликвидация последствий стихийных бедствий.

Второй блок - военно-патриотическое воспитание. Сегодня  в казачьих классах города и области обучается 760 детей . С 1 сентября кадетские погоны оденут ещё 300 ребятишек. Действует клуб "Десантник", работают секции рукопашного боя. В области сложилась целостная система патриотического - казачьего воспитания. Казачьи классы действуют в Саратове, Петровске, Красноармейске, в селе Луганское Красноармейского района, Балашове, Степном Советского района. Это основное. Программа так же включает культурный и спортивные разделы. Подготовку к службе в вооруженных силах.  Это очень коротко.

Существует концепция государственной политики по поддержке казачества, подписанная президентом РФ, закон о государственной службе Российского казачества,  ФЗ 154, который мы исполняем во славу Отечества. (Не путать с их превосходительствами). Те, кому интересно, и кто хочет лично (не злословя под "никами") задать вопрос, жду по адресу: ул. Радищева, 22 (стадион Динамо) ком. 202. Приезжайте, чайку попить.


Комментарий атамана Саратовской Станицы И.Майорова:

"Общественное мнение" как всегда переврало все что можно. Поэтому считаю необходимым отписаться у себя в ЖЖ по поводу выделения денег казачеству. Пока еще проекту на самом деле.

Отмечу приятные моменты сначала. Это то, что в Саратовской области впервые появился проект такой целевой программы. В кои-то веки казаков в Саратове заметили. Это плюс.

Второй момент, как заметили. Не совсем понятна, откуда такая сумма. Т.е. в разы больше той, которая выделяется на Дону, где казаков несколько сот тысяч. Поэтому первый вопрос: а смогут ли освоить казаки данную сумму, чтобы не получился пшик? Что наталкивает на мысль о банальном распиле, вспоминая февральский скандал с миллионом, который Счётная палата потребовала вернуть, и за который грудью бились общественники во Главе с председателем комитета Авезниязовым. Ведь за каждую копейку придется держать отчет.

Следующее. Не понятно зачем было подавать так информацию. Возможно специально, чтобы взбудоражить общественность. Так сказать, отвлекающий маневр. И пока ОПа бьеться за "казачьи мильёны" втихую, проведут более мелкие проекты. Достанется, что-либо казакам, кроме шишек, при таком раскладе не понятно.

И третий момент. Деньги выделяются по проекту, как на национальные мероприятия (фестивали, концерты и т.д.), так и на охрану общественного порядка. Не получиться ли так, что в следующий раз победу на конкурсе одержит допустим чеченская диаспора? Кому выделили деньги, казакам как народу, или казачеству как институту государства?

Ну, это по поводу скандала, в которое меня вмешало "Общественное мнение" при этом представившись корреспондентами другого издательства (знали что с ОМ я не дружу, как с левацкой прессой), и переврав мое интервью.

Ах, да чуть не забыл прокомментировать, при чем тут Брянцев. И в принципе не только он.

Связано это с тем, что в реестр стало модным принимать чиновников, и членов "ЕР" в частности. А для чиновников быть казаком. Модно-с! Является ли Авезниязов казаком я не ведаю, а вот Брянцев в бытность министром погоны в дар получил.

Так что на самом деле больше вопросов, чем ответов. Поэтому подождём. К сожалению, сейчас этот скандал приносит только вред казачеству, хотелось бы больше дела, без раздувания ненужного шума! И мои поздравления Андрею Викторовичу в лоббировании казачьих интересов в стенах правительства области.


Класс!
Нравится
Просмотров: 1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
















"Богдан Хмельницкий. 2 тома"
Костомаров Николай Иванович


К каким казакам относитесь? (перечислены, в первую очередь, традиционные для Саратовской области)
Всего ответов: 75

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Узнай свой IP адрес