MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2012 » Июль » 17 » Саратовские казаки вернулись из Крымска
13:52
Саратовские казаки вернулись из Крымска
Сегодня около двух часов ночи казаки Саратовского отдела Астраханского казачьего войска (СО АКВ) вернулись с Кубани. Целью их поездки была доставка гуманитарной помощи, собранной саратовцами в помощь жителям пострадавшего от наводнения города Крымска. Всего силами казаков в Краснодарский край было отправлено две "ГАЗели". 

Напомним, в результате трагедии по официальным данным погибли около 170 человек, тысячи людей остались без крова. В настоящее время в городе активно идут спасательные и восстановительные работы; волонтеры, к которым присоединились казаки, разгружают фуры с гуманитарной помощью, сортируют её и раздают нуждающимся. 

В Крымске работают несколько лагерей волонтеров. Один из центральных располагается на территории Свято-Михайловского храма города. Главным координатором его является настоятель о. Сергий. Саратовские казаки по просьбе местного атамана Олега Кобыльского были приквартированы к этому лагерю и участвовали в разгрузке приходящих фур, сортировке вещей, а также обеспечении на его территории правопорядка, что было, пожалуй, тяжелее всего. За время своей "гуманитарной миссии" они раздали нуждающимся более пяти тонн воды. Основной лагерь, в котором обитали саратовские казаки, располагался по адресу Троицкая, 149, в одном из самых пострадавших районов города. Там был организован пункт питания для пострадавших, работающий с раннего утра и до поздней ночи. Помимо прочей работы, саратовцы также помогали организовывать работу лагеря, раздавать продукты. 

Своими впечатлениями от поездки с "Взглядом-инфо" поделился атаман Саратовской станицы СО АКВ Илья Майоров, руководивший делегацией: 

"Ситуация в городе напоминает сюрреализм. Половина поселения живет почти обычной жизнью – люди гуляют, пьют пиво, девчонки с парнями сидят на лавочках. А другая половина разрушена, люди по уши в вонючей грязи ворочают остатки своих вещей. Причем бывает так, что разделительной полосой является обычная дорога. 

Также могу отметить сложившееся у меня по приезду ощущение бардака: куча координаторов, проверяющих, которые ничего толком не знают и пытаются собрать какую-то информацию. Видно, что первые дни здесь просто царил хаос. Если к нашему отъезду все начало принимать вид какой-то системы – ввели войска, много работников МЧС, лагеря разбили по районам, начали целенаправленно выдавать помощь именно пострадавшим, а не кому попало. 

Скажу, что все без исключения местные жители считают власть виноватой за то, что их не предупредили о наводнении. Пострадавшие все в шоке. А многие из тех, кто не пострадал, стараются нажиться на горе людей. Так в день нашего отъезда казакам пришлось разнимать драку жителей первого-второго этажа затопленной многоэтажки, с жителями не пострадавших верхних этажей, которые забрали компенсацию себе. Но я думаю, что так в зоне ЧС происходит всегда – как говорили на Руси: "Кому война, а кому мать родная". Что сказать, люди в таких условиях поляризуются и делятся на героев и негодяев. Серых тонов почти не остается. Насмотрелись за три дня и на тех и на других".



Вместе с Майоровым в Крымск ездили сотник Алексей Битюцкий и два старших урядника Алексей Зернаков и Павел Чесноков.

Класс!
Нравится
Просмотров: 1047 | Теги: Чесноков, видео, Зернаков, гуманитарная помощь, Битюцкий, крымск, трагедия, Майоров, АКВ, Кубань | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
















"Материалы для истории Пугачевского бунта"
Грот Я.К.


К каким казакам относитесь? (перечислены, в первую очередь, традиционные для Саратовской области)
Всего ответов: 74

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Узнай свой IP адрес