MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!

















Главная » 2012 » Октябрь » 10 » В Саратовской области вандалами спилено три поклонных Креста
23:50
В Саратовской области вандалами спилено три поклонных Креста
В ночь с минувшего понедельника на вторник на трассе "Саратов-Тамбов" неизвестные вандалы спилили три Поклонных креста, два в Татищевском благочинии и один - в Аткарском, сообщает информагентство "Взгляд-Инфо" со ссылкой на пресс-службу митрополии. 

Как рассказал благочинный Татищевского и Аткарского округов протоиерей Дионисий Абрамов, злоумышленники передвигались, предположительно, на автомобиле, так как все кресты спилены по ходу движения по трассе. 

Кресты были расположены в Татищевском районе – в Октябрьском городке и на повороте на село Кувыка; в Аткарском районе - поворот на учхоз "Муммовское". 

По словам отца Дионисия, вандалы орудовали в тех местах, "где потише и темнее", так как еще один крест на пути преступников в Аткарском районе остался невредим. 

"К счастью, он находился около АЗС; местность там освещена, ходят люди", - пояснил наш собеседник. 

Однако другой крест в Аткарском районе, расположенный при повороте на учхоз "Муммовское", оказался не просто распиленным, а был разделен на несколько частей, чтобы его не смогли поставить снова. 

"Честно говоря, я по этому поводу очень не расстраиваюсь, потому что любой верующий человек понимает, что если есть добро, то обязательно есть и зло. Но, я думаю, Саратовская земля верующими людьми еще не оскудела, благотворителями не оскудела, поэтому наша ближайшая задача – все это восстановить. Если кресты валят, значит, это дело нужное, значит, надо еще поставить. 

С одной стороны, это, конечно, печальное событие… Но дело в том: Вы же видите, что сейчас в России творится – это же не первый подобный случай. Поэтому, я думал, что и у нас что-то подобное произойдет"

Ожидание недоброго священник объяснил большим количеством выпадов в адрес Церкви, в том числе и на форумах информагентств. 

"Настроение у некоторых людей мы знаем. Бороться с этим людьми бесполезно – их надо только вразумлять, объяснять… Бороться с ними непродуктивно", - сказал член ОП, добавив, что в установке крестов лично принимал участие и готов продолжить это благое дело. 

Он подчеркнул, что святыни установлены силами и на средства местных жителей. 

"Они стояли уже лет пять-шесть и никому не мешали, но вот пошла по России такая истерия, что ли…. Хотя это слово тоже не подходит", - сокрушался отец Дионисий, добавляя, что вандалов "вряд ли найдут"

По сообщениям источников в региональном ГУ МВД, в местах совершения преступления работали следственно-оперативные группы областной полиции. Ведутся поиски вандалов, заверили в "главке". 

Глава комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук прокомментировал факты надругательства над Поклонными крестами. 

"Это хулиганство… Эти люди не думают о том, что настанет Судный день, и они предстанут перед Богом. И вообще: кто им дал такое право – люди устанавливали, а один идиот решил пилить… Тот, кто это сделал, просто дурак", - заявил Борис Леонидович. - "Я думаю, что, учитывая произошедшее, надо еще больше крестов поставить. Спилили три – надо поставить тридцать три. Их надо ставить как обереги, как это было всегда, как оберегала нас икона Казанской Божьей матери, икона Иверской Божьей матери… Миллионы людей в это всегда верили и ценили"

В качестве панацеи он предложил не делать подобные факты достоянием общественности, чтобы "не провоцировать дураков, которые в ином случае, может быть, и не додумались до этого"

Министр Шинчук выдвинул свою версию причин и виновников инцидента. По его мнению, к спиливанию крестов могут быть причастны иногородние граждане, приглашенные оппозиционными партиями ("типа Евстафьева") для контроля выборов депутатов облдумы. 

"Они же все едут со стороны Воронежа… Я уверен, что наши жители никогда бы не стали пилить эти обереги. Это могут быть эти наблюдатели – они здесь чужие люди", - предположил министр. 

Комментарий губернатора Саратовской области Валерия Радаева

"Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто посягает на традиции, попирает закон и нормы морали. Трудно понять, почему, Поклонный крест, олицетворяющий истину, любовь и милосердие, у некоторых людей вызывает злобу и ненависть. Такой поступок возмущает своей циничностью. Считаю, что правоохранительные органы должны со всей серьезностью отнестись к ситуации, установить обстоятельства произошедшего и виновных лиц. 

Но главное не только найти злоумышленников. Важно, не допустить повторения содеянного. Для этого нам нужна не только твердая позиция власти, но и ясно выраженное нравственное осуждение подобных действий со стороны большинства населения, активная позиция СМИ. Только объединив усилия, мы сможем противостоять проявлениям вандализма и безнравственности, защитить наши святыни".

Просмотров: 1001 | Теги: крестоповал, аткарск, Саратов, татищево, Радаев, о. Дионисий (Абрамов), Шинчук, вандализм | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar

















"История Саратовского края в XVI-XVIII вв."
Гераклитов А.А.



Поиск по сайту

Статистика
Всего присутствует: 1
Иногородних: 1
Казаков: 0

Узнай свой IP адрес