MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Расписание всех Казачьих Войск"



Главный Штаб Е.И.В.


Поиск по сайту
Главная » 2020 » Июнь » 2 » Помни Лиенц! Саратов, Воскресенское кладбище, 1 июня 2020 г.
19:30
Помни Лиенц! Саратов, Воскресенское кладбище, 1 июня 2020 г.
1 июня – день памяти погибших в июне 1945 года в австрийском городе Лиенц при насильственной выдаче советским властям пленных казаков и беженцев.



В этот день, 75 лет назад, с раннего утра казаки с семьями собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец на Литургию. К моменту причащения, к лагерю вышли британские войска. Они бросились на толпу сопротивлявшихся безоружных казаков, избивали и кололи их штыками, пытаясь загнать в машины всех без разбора: воинов и беженцев, стариков и женщин, маленьких детей. Не менее тысячи человек погибли в этот день во время кровавой операции британских войск.

Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в руки НКВД было передано свыше 22,5 тысяч человек, включая как минимум 3 тысячи старых эмигрантов, не подлежавших выдаче согласно договорённостям Ялты. Всего английскими оккупационными властями из различных лагерей в Австрии советам было выдано около 70 тысяч казаков и членов их семей – непримиримых противников советской власти.

1 июня 2020 г. в 75-ю годовщину трагических событий в долине реки Драва, казаки Саратовской станицы посетили старое Воскресенское кладбище и возложили цветы на месте массового захоронения жертв политических репрессий в советской России 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века.

Несмотря на то, что история нашего города неразрывно связана с казаками, на данный момент в Саратове нет какого-то чисто казачьего мемориала, поэтому мы, по уже сложившейся традиции, каждый год собираемся именно у этой могилы.

Кроме того, всякий раз, оказавшись на Воскресенском кладбище, мы непременно посещаем братскую могилу расстрелянных саратовскими чекистами в сентябре-октябре 1919 года представителей духовенства, общественных и политических деятелей. Не стал исключением и этот раз.

Здесь, на гранитной плите, среди прочих значится и имя историка и краеведа, Атамана Астраханского Казачьего Войска генерал-майора Бирюкова Ивана Алексеевича, оказавшегося в числе заложников расстрелянных в ответ на московский взрыв в Леонтьевском переулке, устроенный 25 сентября 1919 года так называемыми «анархистами подполья».



Невинно убиенным жертвам безбожной советской власти Вечная Память!

Просмотров: 28 | Теги: память, Казачья Волга, Лиенц 1945 | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0