MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2015 » Июнь » 1 » Помни Лиенц! Саратов, Воскресенское кладбище
22:00
Помни Лиенц! Саратов, Воскресенское кладбище
70 лет назад, 1 июня 1945 года, Великобритания начала насильственную депортацию из Австрии в СССР 70 тысяч казаков, боровшихся против сталинской тирании в огне Второй мировой войны. В их числе были выданы атаман и писатель Петр Краснов, генерал-лейтенант Андрей Шкуро, генерал-майор Семён Краснов и десятки других белых офицеров, которых вскоре казнили в Москве. Чтобы обезглавить казачьи части, казачьих атаманов англичане обманным путём вывезли якобы на "конференцию" в город Юденбург, где передали частям СМЕРШа. Всего 14 генералов, 2359 офицеров, 65 военных чиновником, 21 врач и 2 священника Епархиального Управления Казачьего Стана.

Последним заветом Петра Николаевича Краснова перед пленением в Юденбурге были слова: «Призываю казаков умереть, но не поклониться сатане!».

Дальнейшие события вошли в историю под названием "Казачья Голгофа".
 


В ночь с 31 мая на 1 июня 1945 года казачий лагерь в Лиенце был окружен английскими танками и мотопехотой. Представитель английского командования майор Дэвис объявил, что все казаки вместе со своими семьями будут выданы Сталину. Казаки отказались добровольно грузиться в машины, и вывесили по всему лагерю плакаты: "Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР!".

Рано утром все обитатели лагеря подошли крестным ходом к походной церкви. Женщины, старики и дети были посередине. Их окружили безоружные казаки, прибывшие всеми полками. Они готовы были принять первый удар. Взрослые вместе с юнкерами Казачьего военного училища, взявшись за руки, образовали вокруг молящихся внешнее оцепление. Они телами готовы были защитить свои семьи.

Во время Божественной литургии танки и бронемашины двинулись на молящихся. Казаков в упор расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Сотни английских солдат, следуя за бронетехникой, выстрелами и штыками добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей.

Оставшимся в живых священникам и казакам удалось в нескольких местах прорвать цепи английских солдат и прорваться к мосту через реку Драва. Однако с противоположного берега реки англичане с пулеметов стали расстреливать безоружных людей, бегущих к мосту. От безысходности они пытались переплыть бурную реку, но удалось это лишь нескольким сотням казаков и казачек, которые попытались уйти в горы.

Остальные казаки под охраной были перевезены в Шпиталь и Грац, где их и передали конвойным войскам НКВД, занимавшимися отправкой пленных в СССР. Для некоторых конечной точкой страшного маршрута стал город Юденбург, куда доставили две тысячи четыреста избитых казаков и гражданских. Часть военных в течение двух суток расстреляли, а их тела сожгли в печах старого литейного завода, который работал без перерыва несколько дней.

Многих казаков расстреляли сразу же после прибытия на родину, женщин и стариков отправили в советские лагеря.

Об операции "Киллхол" официальные "историки" (как советско-российские, так и западные) стараются вообще не упоминать, но человеческую память не сотрёшь.

Всего, по разным подсчетам, начиная с 28 мая из расположенных вдоль течения Дравы казачьих лагерей англичанами было передано советской стороне около 60 тысяч человек. И казаки, и местные австрийские жители отмечают при этом то удивительное рвение и совершенно порой неоправданную жестокость, с которой действовало подавляющее большинство участвовавших в выдаче английских солдат и офицеров.

Только 1 июня в Лиенце во время операции британских войск погибло более тысячи казаков (в том числе женщин, детей и стариков).

И лишь единицы смогли выжить, пройдя советские концлагеря.
(по материалам группы "Рассвет" вКонтакте)
 
Запланированная на 1 июня 2015 г. в Саратове акция Памяти не состоялась по независящим от организаторов причинам, однако саратовские казаки и сочувствующие пришли в этот день на Воскресенское кладбище, чтобы возложить цветы к памятному кресту на братской могиле жертв сталинских репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов.

  

Также, в честь отмечавшегося православными христианами накануне праздника Святой Троицы, цветы были воложены к братской могиле Святых саратовских Новомучеников и саратовцев, расстрелянных чекистами в 1919 году, среди которых и последний законный Атаман Астраханского Казачьего Войска, генерал Иван Алексеевич Бирюков, а также к памятному камню всем жертвам массовых политических репрессий, невинно убиенным на земле Саратовской.

  

Класс!
Нравится
Просмотров: 994 | Теги: казаки, АКВ, Воскресенское кладбище, Помни Лиенц, память, Саратов, бирюков | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
















"Кавалерия. Учебник для урядника"
особая комиссия


Относитесь ли вы к какой-нибудь казачьей организации?
Всего ответов: 55

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Узнай свой IP адрес