В публикации на основе семейных преданий коренных донских крестьян Ревиных и Могилевских, иногородних крестьян Полозовых и Смоляр, казаков станицы Каменской Скворцовых, казаков станицы Калитвенской Кудиновых и Камбуловых, а также других информантов рассматриваются события донской истории с конца XVIII столетия до середины XX века. Устные свидетельства дополняются другими историческими источниками, включая архивные материалы Государственного архива Ростовской области и муниципального архива Каменского района.
"Выпуская в свет настоящий свой труд, я считаю долгом предупредить читателя, что это не более, как дневник, в который я с полной добросовестностью заносил все то, что меня поражало, трогало и восхищало дорогой. Особенно в начале нашего путешествия, в странах культурных, мне пришлось смотреть то, что давно всем известно и давно описано. Я описывал эти места с тою подробностью, с какою видел сам. Мой дневник не может служить гидом для путешественника, желающего проехать в Африку, хотя бы потому, что в иных местах я, занятый конвоем, видел слишком мало, в других смотрел чересчур узко — лишь, как кавалерист и охотник".
В книге писателя Евгения Лосева, основанной на архивных документах, рассказывается о трагической судьбе легендарного командарма Второй Конной армии донского казака Филиппа Козьмича Миронова
Автор рукописного сборника Михаил Евгеньевич Соколов — саратовский собиратель фольклора, автор пособий по философии, воспитанник Саратовской духовной семинарии и Казанской духовной академии.
«Я люблю море, но боюсь его беспредельности, которую не могу объять» – эти слова сказал незадолго до своей кончины человек, который никогда не служил в военном флоте, не водил по волнам торговые суда. Но по числу пройденных им морей и океанов профессор Харьковского университета и действительный член Русского Императорского Географического Общества — Андрей Николаевич Краснов мог «оставить за кормой» многих адмиралов царского флота и капитанов дальнего плавания.
Издание Донского статистического комитета под редакцией Харитона Ивановича Попова – русского историка, публициста, первого директора и одного из организаторов Донского музея – ныне Новочеркасского музея истории донского казачества.
Две книги стихов казачьего поэта Зарубежья и Донского казака Цымлянской станицы Первого Донского округа Николая Васильевича Альникина (псевдоним Борис Незлобин).
"Набрасывая картину современного быта нашего донского офицера, нелишне взглянуть хотя мельком в его недальнее — эпоху Кавказской войны; посмотрим — каков он был тогда, а потом уже перейдем и к его настоящему. Следовательно, проведем как-бы две бытовые параллели, сравнивая которые, легче увидим перелом быта и положения наших донских офицеров, а вместе с тем и самые переходные моменты, имеющие громадное влияние на изменение быта..."
При всем обилии книг по истории казачества одна из тем до сих пор остается «белым пятном». Это — роль казаков в Великой Смуте конца XVI — начала XVII века, то есть в единственный в истории казачества период когда оно играло ключевую роль в судьбе России. Смутное время — наиболее мифологизированная часть отечественной истории. При каждом новом правителе чиновники от истории предлагают народу очередную версию событий. Не стало исключением и наше время. В данной книге нарушаются все эти табу и стереотипы, в ней рассказывается о казачестве как об одной из главных движущих сил Смуты.
Донской говор является своеобразной разновидностью русского языка. Словарь составлен таким образом, чтобы показать это своеобразие и одновременно быть доступным для широкого круга читателей, интересующихся историей донских казаков, их культурой, традициями и обычаями. В словаре приведено около четырёх тысяч слов с переводом на современный русский язык и толкованием их значений. Практическая ценность словаря в том, что в нём отражено устное народное творчество донских казаков, представленное пословицами, поговорками, крылатыми выражениями, приметами и т. п. В основу словаря положен живой разговорный язык казаков Верхнего Дона.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.