Описание земель (горы, почвы, реки, флора и фауна, климат) Области Войска Донского, исторические отступления, описание населения Дона (казаки, великорусское и малорусское крестьянство, татары, калмыки, армяне, немцы, евреи...).
Легенда. Авторское историческое исследование по преданиям калмыков астраханской губернии. Издавалась также под заглавием "Жизнь и казнь Стеньки Разина (волжского атамана)".
"В настоящее время знакомство с современным положением войска Донского представляет особый интерес. Желание познакомить наше общество с настоящим положением войска Донского послужило причиною появления в печати данного издания. В книге будут рассмотрены: воинская повинность, состав и распределение населения, распределение земельных угодий, капиталы, доходы и расходы и коневодство."
Популярная краткая брошюра хорунжего полка Бородина рассказывает об истории создания полка, а главное его боевых подвигах в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В брошюре рассказывается об участии полка в переходе через балканские перевалы и сражении на Шипке-Шейново в отряде под командованием знаменитого генерала М.Д. Скобелева.
Андроник Савельев в данной работе попытался систематизировать труды о донских казаках и казачьем крае, написанные до него, сконцентрировавшись на исторических событиях, происходивших за взятые 300 лет исключительно на Дону (за небольшими пометками о происходивших вокруг событиях - для понимания происходящего).
Многовековая история самого древнего, могучего и именитого донского казачества - пример беззаветного служения своему Отечеству, народу и вере. На основе богатых архивных материалов, в том числе не публиковавшихся в научной литературе, автор реконструирует события начала XX в. и рассказывает об участии донских казаков в Русско-японской и Первой мировой войнах. В книге убедительно опровергается мнение советских и западных историков о том, что роль казаков в боевых действиях русской армии была незначительной, и они выполняли в основном полицейские функции. В качестве приложения в книгу включены два выпуска документальных рассказов и очерков "Наши казаки на Дальнем Востоке" за 1907 и 1910 гг.
Книга историка В.Н. Королева является первым серьезным исследованием морской войны, которую в XVII веке вело казачество против Османской империи в ее центральном регионе, охватывавшем Босфор и Стамбул. Многие события этой войны освещаются впервые. В книге использованы разнообразные, в том числе редчайшие, отечественные и зарубежные источники.
В данной работе описывается жизнь Дона – работы сообща – сумы, односумы; казачий суд, наказания; круг, выбор власти; землевладение и использование угодий; семейные отношения казаков; свод обрядов, правил и норм поведения казаков Дона.
Труд Василия Михайловича Пудавова, посвященный зарождению казачества и его развитию, состоящий из двух книг. Первая (основная) выпущена в 1890 году, вторая - в 1898.
Работа, в которой с опорой на богатый статистический материал подробно рассматривается политика правительства России по отношению к казакам, а также крестьянам и иногородним на Дону во второй половине XIX - начале XX вв., подвергается критике существующая система войскового землепользования и землевладения.
Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Автор книги скрупулезно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало его истинной причиной, делается акцент на судьбах участников. Особый интерес вызывает раскрытая автором проблема выбора стороны - белой или красной, стоявшая перед простым казачеством. На страницах книги подробно описывается ход боевых действий, силы повстанцев, Красной Армии и Донской армии.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.