Донская армия была одним из самых многочисленных и боеспособных воинских соединений белого Юга России. Ее сформировали в 1918 году, при непосредственном участии атамана П.Н.Краснова и командования германских оккупационных войск, в качестве главного воинского формирования казачьего государства - Всевеликого Войска Донского. Позднее армия вошла в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и принимала активное участие в борьбе с Красной армией.
В книге историка А.В.Венкова впервые собраны редкие архивные и мемуарные материалы, рассказывающие об истории создания Донской армии и ее первых боях с Красной армией.
Герой Дона, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов прожил жизнь, полную опасностей и необыкновенных побед. Сподвижник Суворова, он участвовал во взятии Очакова и Измаила. Герой Отечественной войны, Платов осенью и зимой 1812 года во главе казачьей кавалерии преследовал и разбивал французские войска вдоль Смоленской дороги, вел успешные бои под Вязьмой, Смоленском, Красным. В 1813 году все значительные заграничные операции русской армии проходили при активном участии казачьего корпуса Платова.
Книга историка А.В. Венкова живо и увлекательно рассказывает о жизни и подвигах легендарного Атамана Вихря — Матвея Платова.
Настоящий релиз представляет пятитомное издание "Песни донских казаков", подготовленное под руководством А. М. Листопадова (1873 - 1949). Отечественная музыкальная фольклористика не знает другого издания, столь обширного по масштабам. До сегодняшнего дня этот труд остаётся самым крупным собранием русских народных песен с нотами. В обширной коллекции А.М. Листопадова представлены различные песенные жанры, сделаны описания народных обрядов, даны этнографические и метрические справки, особенности исполнительской манеры. Несмотря на ряд недостатков (запись по слуху, с вытекающей из этого неточностью фиксации музыкально-песенного материала и авторской аранжировкой), пятитомный свод А. М. Листопадова по-прежнему сохраняет свою познавательную и художественно-практическую ценность.
Пожалуй, нет человека в нашей стране, который бы не прочитал величайший роман-эпопею XX столетия - "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Однако не многие знают, что известный донской атаман и писатель Петр Николаевич Краснов еще раньше написал свой "Тихий Дон", в котором попытался воссоздать дух и уклад казачества.
Эта книга без сомнения вызовет ярость "шолоховедов". Она нарушает все запреты и негласные табу, покушаясь на один из главных литературных мифов XX века.
Александр Смирнов - действительный член Русского Географического Общества, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти адмирала А.В.Колчака - почти 10 лет занимается изучением истории русского белоэмигрантского движения. В своей книге он впервые освещает не только военную и политическую стороны жизни двух вождей казачьих войск России - Г.М.Семенова и П.Н.Краснова, но и акцентирует внимание читателей на их научной и творческой деятельности.
Исторический роман "Единая-Неделимая" генерала Русской армии, непримиримого борца с большевизмом Петра Николаевича Краснова впервые издается на родине писателя. Роман был написан уже в изгнании и опубликован книгоиздательством "Медный всадник" в Берлине в 1925 году.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.