MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Хозяйственно-экономические очерки и наблюдения: Астраханское казачье войско, Астраханская и Саратовская губернии"



Лакин Григорий Иванович


Поиск по сайту
Главная » 2022 » Январь » 23 » Илья Майоров: Кратко о вопросе великороссов и русских
17:40
Кратко о вопросе великороссов и русских

 
Поводом к этой заметке послужил комментарий под видео Николая Тарамова от пользователя Rbt rbt: «Вот великороссов первый раз слышу где они и кто?». Поэтому коротенько, чтобы обозначить позицию и к ней не возвращаться.

В границах Российской Империи жило множество народов, в том числе по официальным документам и великороссы. Кстати, самый многочисленный народ. Но случилась революция, к власти пришли большевики и великороссы пропали, а появились русские. При этом знак равенства ставить между ними нельзя, хотя в подавляющем большинстве великороссов стали записывать именно русскими. Такая трансформация очень интересна и имеет сугубо политическое решение, а у незнакомых с историей современников, даже вызывает путаницу.

Например, до революции абсолютно нормальным было понятие русский казак, русский татарин, русский якут, русский еврей и даже русский великоросс. Русский – это определение принадлежности к государству, как сейчас россиянин, для простоты объяснения, чтобы не углубляться в многочисленные подробности. Поэтому когда казачьи эмигранты тогда, и их потомки сейчас, говорили, что они русские казаки, подразумевали они отношение к той общности народов, которая сложилась в рамках Российской Империи. Так как о том, что они великороссы никто из них не заявлял.

Кстати, еще один любопытный политический народ появился на карте бывшей Российской Империи – украинцы, в то время, как до революции были малороссы. И опять же понятия эти не тождественны. Так как малороссы на территории РСФСР оказывались вдруг русскими, в то время, как великороссы в УССР – украинцами.

Особенно сюрреалистично выглядит схожая нелюбовь русских и украинских националистов к СССР, к большевикам в общем, и товарищам Ленину и Сталину в частности. Хотя именно благодаря им и политике партии РСДРП(б), эти народы получились такими какими они есть на данный момент. В то время, как великоросских и малоросских националистов, как-то не видно, если они вообще существуют. Огромный пласт культуры пропадает. Только в "великоруском языке" на конец XIX века насчитывалось 100 тыс. слов, а теперь его никто и не учит...

Категория: Илья Майоров | Просмотров: 226 | Добавил: Илья_Майоров | Теги: национальный вопрос | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar