MyCSSMenu Save Document



Илья Майоров [12]
Роман Афанасьев [3]



Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2015 » Август » 26 » Ответ националистам, на их идеализацию Мозгового
19:53
Ответ националистам, на их идеализацию Мозгового
В начале прочитал у Егора. И собственно первоисточник. Вообще не понятно, почему националисты, пиарят Мозгового. Да - герой восстания на Донбассе. Но он идейный левак. Как и большинство ополченцев первой волны. Наверное Владимиру Владимировичу не сказали, но именно там жили его верные последователи. И именно там я в первые встретил людей, которые верят в бред Федорова с его Национально-Освободительным Движением.

Для начала хочу отметить, что даже левый-патриот, член КПРФ Александр Стефановский ("Мангуст"), для Мозгового был слишком правым. Оставив снаряжение, Александр вынужден был, покинуть отряд Мозгового и вернуться в РФ. Оборона Станишанского района, бой на Металлисте и многое другое, это уже был его второй заход на территорию тогда еще Луганской области. Возможно о своем знакомстве с "Мангустом" еще посвящу отдельный пост. Но пока про Мозгового.



Рекомендую ознакомиться с текстом russorum , а я лишь добавлю, как это виделось со стороны, на первоначальном этапе, чтобы понять, как бригада "Призрак" превратилась в клоаку из непрекращающихся склок, личных амбиций и взаимных обвинений. (здесь и далее курсивом выделяю цитаты из первоисточника).

Изначально Призрак не имел чёткой идеологической повестки - это было объединения всех патриотических сил Донбасса. Как написал ранее, Мозговой изначально был левацких взглядов, как и основа его местного отряда. Что собственно нормально, так как состоял он преимущественно из местных. В то же время поток добровольцев из РФ, был разных политических платформ, и часто так или иначе разделяли идеи Русской Весны. Что служило причиной их удаления из отряда. Мягко - перенаправляя дальше, либо в качестве ударных частей подразделения. Самая короткая продолжительность жизни российских добровольцев была именно в "Призраке". Не могу сказать, что это делалось умышленно, скорее разность подходов. Если в других частях, россияне, имея боевой опыт, становились военспецами, командирами среднего и младшего звена. Дабы передавать опыт и уменьшать потери подразделений в целом, то в "Призраке" это была основная ударная сила. По поводу объединения всех патриотических сил это тоже сильно сказано. Изначально конфликт за власть в Луганске проходил между Болотовым и Мозговым. (Козицин тогда формировал свою гвардию в Антраците и в Луганские дела не вмешивался). Именно проигранное противостоянию Болотову, заставило Мозгового покинуть окрестности Луганска, и искать счастье в Лисичанске. Что возможно и было верно, сформировав там еще один ударный кулак. Тогда же от Мозгового откололось подразделение ГБР Беднова, превратившееся со временем в отдельную бригаду. К тому же находясь в окрестностях Луганска, части Мозгового вступали в конфликт с подразделениями казаков подчиненных Козицину, Водолацкому и Гончарову. Да тогда местные атаманы подчинялись трем разным российским атаманам Донского войска, меряющих высоту папахи. Что и послужило одной из причин сдачи Станишанского района в связи с невозможностью ведения совместных операций.

На момент смерти Алексея Мозгового, которая стала началом конца бригады, она насчитывала более 4000 человек. Мозговой был убит 23 мая. Еще 16 марта я у себя в ЖЖ опубликовал следующий пост: "Бригада "Призрак" все. Официально подтверждения нет. Но новости идут не радостные. Люди стоят без команды, разбредаются, или сидят и тупо ждут разоружения."

Теперь стоит его раскрыть. Не знаю, какие были договоренности. Но именно тогда в середине марта, Мозговой из бригады "Призрак" начал комплектовать территориальный батальон "Призрак" из наиболее верного кадра. Все остальные люди бригады на тот момент остались без дела. Команд никаких не поступало, приказов тоже. По факту их просто бросили. Кто-то уходил в другие подразделения или на гражданку, кто-то ждал, что с ними будет. Либо включат в новый-старый батальон, либо придут разоружать. Именно тогда мне стало ясно, что Мозговой, если останется в ЛНР, долго не проживет. Ибо если за ним стояла бригада, то он представлял серьезную силу, по местным меркам. Имея за плечами батальон, превращался в одного из бесконечного числа комбатов, но со звучным именем. Почему Мозговой не покинул ЛНР и не уехал, а ждал, когда его решат, мне не понятно. А то что он ждал очередного покушения, и предполагал, что оно будет успешным, мне передавали люди, продолжавшие общаться с ним.

Дело принимало совсем уж нехороший оборот, когда бойцы "левого" крыла Призрака начали писать доносы на своих идеологичесикх оппонентов. Вот, что мне об этом пишет один из бойцов Бригады (по понятным причинам, он попросил меня об анонимности)
"Да, эти господа писали кляузы в МГБ ЛНР о торговле оружием, наркотиками, отжимах на правых пацанов бригады, аж пеной исходились от ненависти. Я читал эти пасквили на "Русичей". И всё бы ни чего, но фактуры НЕТ. Есть море вранья и дешевых провокаций. Ничего больше."
И это при живом Алексее Борисовиче! Дальше - больше!


Как я уже писал, тактика выдавливания идейных противников, изначально применялась левацким составом бригады. Так как усиливать бригаду необходимость была, то Мозговой пошел в свое время на смягчение позиции. А когда противостояние Мозговой-Болотов, превратилось в триумвират Плотницкий-Мозговой-Козицин, усилилась роль казачества. Алексей Борисович, надел казачью форму, и создал батальон "Ермак". Хотя на первоначальном этапе восстания к казакам дружеских чувств не испытывал. Причем был более радикален в этом вопросе, чем тогдашний министр обороны Плотницкий. Перемирие на фронте, появление МГБ, и плановое сокращение бригады и послужили поводом избавления от идейно чуждых Мозговому и его штабу кадров. Националистов и казаков. Не много о "Русичах". К Мозговому они на сколько мне известно ушли временно, после убийства Сан Саныча Беднова. Пока решался их вопрос о переходе в ДНР. Поэтому считаю не уместным в данном случае, автору приводить их в пример, того, что у Мозгового были яркие националистические подразделения в бригаде. Но подробнее на этот вопрос лучше расспросить Мильчакова.

Господи, как же хорошо, что Алексей Борисович не дожил до всего этого! К сожалению не дожил. Алексей Борисович, был живым символом восстания. В Луганске пожалуй даже более известным, чем Стрелков. Он мог сделать еще много доброго и полезного. Но именно поэтому он и был убит. Чтобы раз и на всегда перечеркнуть возможность его прихода к управлению в ЛНР и избавиться от авторитетного командира и политика. Несмотря на мои идейные с ним расхождения, Мозговой показал пример борьбы за интересы народа, достойные подражания.

P.S.: Этим постом никак ни хотел умолить память об Алексее Борисовиче, но в первую очередь подчеркнуть, чтоб господа националисты не искали героев себе там, где их нет. Ситуации, которая произошла в бригаде "Призрак" была абсолютно логична и прогнозируема. И если не дано многим видеть будущее, то видеть прошлое необходимо. Иначе хождение по граблям, будет продолжаться вечно.
Класс!
Нравится
Категория: Илья Майоров | Просмотров: 188 | Добавил: Илья_Майоров | Теги: Мозговой, Луганск, ЛНР, Новороссия, Призрак | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
















"История Саратовского края в XVI-XVIII вв."
Гераклитов А.А.


Оцените наш сайт
Всего ответов: 82

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Узнай свой IP адрес