MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!

















Главная » Статьи » Саратовский отдел АКВ » Разное

Либерально-полевой командир
Под Аткарском «жириновцы» с кавказцами отнимают урожай? 

Вот уже месяц в селе Красная Звезда Аткарского района идут настоящие бои за урожай подсолнечника одного из фермерских хозяйств. По словам местных жителей, арбитражный управляющий и кандидат в депутаты областной думы от ЛДПР Роман Переплетов силой пытается отобрать выращенное. Для устрашения он вроде как использует отряд чеченцев, которые бьют и стреляют в крестьян.

Переплет от Переплетова

В минувшую среду, чтобы проверить информацию о межнациональном конфликте, в район выехала группа казаков Саратовского отдела Астраханского казачьего войска. Их сопровождал корреспондент «Резонанса». 

Прибывшая делегация направилась к главе ООО «Тургеневское» Александру Маслову. Тот не мог скрыть страха. По его словам, за день до визита казаков к комбайнам в поле подъехало несколько машин. Оттуда вышли парни спортивного телосложения и кавказской наружности, которые, угрожая рабочим, запретили убирать урожай. 
Глава предприятия уверяет, что такое случается уже не в первый раз. «Наезды» начались около месяца назад, когда только пошла уборка подсолнечника. Хозяйство засеяло порядка тысячи гектаров, урожай будет стоить около 18 млн рублей. Именно за эти деньги идет борьба. 

Дело в том, что земли, на которых растут подсолнухи, не принадлежат хозяйству Маслова. Раньше они были закреплены за учхозом «Красная Звезда». История взаимоотношений двух предприятий длится с 2001 года. Тогда будучи в крайне тяжелом финансовом положении «Звезда» не могла расплатиться даже со своими сотрудниками. 

—Учхоз не работает с 2001 года, — говорит Маслов. — У него было очень много долгов, порядка 30 млн рублей. Тогда у предприятия отключили газ, свет, была большая задолженность по зарплате. Поэтому было создано ООО «Тургеневское», которое взяло 15 млн рублей долгов «Красной звезды» на себя, за счет реструктуризации мы разбили на четыре года платежи. Заключили договор с «Красной Звездой» на аренду земли, а с 2004 года заключили договор с аграрным университетом, в чьем подчинении находится «Красная Звезда», о том, что земля предоставляется нам для работы, а мы проводим практику студентов на ней. Так как она на тот момент была не размежевана и не зарегистрирована, тот договор в регистрационной палате не зарегистрировали. 

В 2006 году в «Красной Звезде» начинается конкурсное производство (процедура банкротства). С того года по настоящее время предприятие является банкротом. В 2009 году в учхозе сменился конкурсный управляющий. Эту должность занял Роман Переплетов. До прошлого года у нас с ним никаких споров не было. В этом году он потребовал отдать ему урожай. Он перестал с нас официально брать плату за аренду помещений, стал просить, чтобы деньги ему давали наличными, через его помощников. 

По словам фермера, основной конфликт с управляющим и попытка рейдерского захвата урожая начались именно после того, как Маслов отказался платить наличными. 

—Чеченцы приехали недели две-три назад, захватили наши склады, которые мы арендовали у «Звезды», — поделился председатель «Тургеневского». 

—Приехали и сказали: вы наше зерно воруете, — добавил один из его рабочих. — Нас из машин тогда повыкидывали. Склады они забрали, ворота закрыли, охрану поставили, пригнали комбайны. Наверное, сами собираются наш урожай убирать. Сегодня мы тоже попробовали убирать, а они не дают — выгнали. 

—В первый день, когда они приехали, повыкидывали нас и шину спустили. В меня вот стреляли, один раз между ног, повезло, что пуля не задела. В полицию написал заявление, но даже не знаю, завели дело или нет, тишина, — рассказал водитель Алексей Селиверстов, добавив, что в тот раз действовали всего три человека. 

Зато за день перед визитом казаков к комбайнерам, попробовавшим собирать урожай, подъехало около десятка машин. Пассажиры «кинулись драться» на местных, говорили, что фермеры «зря лезут на поле». Свое поведение объясняли тем, что земли закреплены за «Красной Звездой», а значит, урожай принадлежит учхозу. 

С представителями чеченской диаспоры, терроризирующими местное население, корреспонденту «Резонанса» встретиться так и не удалось. Один сельчанин согласился показать место, откуда чеченцы следят за полями, на случай если кто-то из крестьян решиться выехать на уборку подсолнухов. Однако при виде идущего в их сторону журналиста «часовые», бросив свою машину, поспешили скрыться в дубраве неподалеку. 

В Аткарском районе очень сильны слухи: агрессивные действия Переплетова остаются безнаказанными якобы благодаря поддержке депутата Государственной думы и фактического руководителя региональной организации ЛДПР Антона Ищенко. Говорят, парламентарий, избиравшийся под лозунгом «ЛДПР за русских», не только закрывает глаза на то, что однопартиец способствует отъему земли у фермеров, но и поддерживает Переплетова в этом. В частности, депутат районного совета Олег Никифоров сообщил корреспонденту «Четвертой власти», что связывался с Ищенко и рассказывал ему, как кандидат от «жириновцев» пытается разорить ферму, однако «никаких действий от госдепа пока не видно». 

Казаки в осаде полиции

Дальнейшая судьба «Тургеневского» пока неясна. К примеру, Маслов сейчас явно не настроен на борьбу за урожай, который с таким трудом выращивали сельчане. Фермер всячески пытался избежать общения с нашим журналистом, говорил, что опасается возмездия, и все время повторял, что сейчас его вопрос «решается на уровне правительства области». Хотя жители Красной Звезды относятся к таким заявлениям более чем скептически. 

Зато казаки пообещали во чтобы то ни стало поддержать крестьян. Так, атаман Саратовского отдела Астраханского войска Александр Ревин после общения с сельчанами отметил: 

—В последнее время у нас в области, так же как и по всей России, очень часто происходят всевозможные межнациональные конфликты. Поэтому, как только к нам поступил сигнал, мы выехали на место и оценили обстановку. Оказалось, чеченцы там «притянуты», то есть не являются инициаторами конфликта, а лишь используются в качестве меры устрашения. Инициатором конфликта, как сообщили нам местные жители, является арбитражный управляющий Роман Переплетов, кандидат в депутаты от ЛДПР. Что очень удивительно, обычно мы на «партию жуликов и воров» грешим, а тут вот рейдерские захваты у фермеров организует «партия за русских» с применением кавказских диаспор.  
Мы не оставим это так просто. Сегодня мы создали свою казачью ячейку в Аткарске, представители которой будут сообщать нам о ситуации. Также мы предложили помощь фермерам в охране их полей. 

Кроме того, Ревин с товарищами намерен организовать пикеты у регионального отделения «жириновцев». 
На одной поездке участие казаков в битве за урожай не закончилось. В пятницу утром им позвонил Маслов и сообщил что «рейдеры» готовятся вывести в поле собственные комбайны и собрать весь подсолнечник. Прибывший с товарищами заместитель Ревина, атаман Саратовской станицы Астраханского войска Илья Майоров никого из «захватчиков» не застал. Вместо беседы «стенка на стенку» с чеченцами, которой ожидали приехавшие, всех казаков забрали в полицию. 

—Маслову позвонил начальник Аткарского РОВД, который попросил нас задержаться. По прибытии высокопоставленный силовик проверил у всех присутствующих документы, после чего, наверное, часа два с кем-то общался по телефону. На вопрос, когда же ехать-то можно, никто точных ответов дать не мог. Также как и объяснить наличие поста ГИБДД на проселочной дороге и подтянувшихся в поселок нарядов ППС. Затем полицейский сказал, что нам придется ехать в участок для дачи показаний насчет целей нашей поездки в Аткарск, — пояснил атаман Саратовской станицы. 

Визит в полицию затянулся до самого утра и, возможно, закончился бы арестом, если бы Майоров не показал удостоверение кандидата в депутаты областной думы. Именно это помогло ему и товарищам избежать более жесткого давление силовиков, уверен казак, который, несмотря на поведение полиции, не утратил желания защитить фермеров. 

Из крестьян выжмут масло? 

В свою очередь, Анна Кровякова, представитель Переплетова, озвучила другую позицию по поводу конфликта. Прежде всего, она заявила, что в ситуации нет ни тени межнационального противостояния, а если и имеются определенные трения, то только на уровне хозяйствующих субъектов. 

—Земельные участки находятся в пользовании ФГУП «Красная Звезда». Как нам стало известно со слов одного из кредиторов, данные объекты используются третьими лицами, в частности ООО «Тургеневское». Поэтому говорить о том, что кто-то у кого-то хочет «отжать» урожай, по меньшей мере неправильно, поскольку собственником данного имущества (недвижимости) является РФ и оно передано в пользование «Красной Звезде». В силу указаний Гражданского кодекса весь урожай, выращенный на полях «Красной Звезды», принадлежит этому предприятию, — говорит Кровякова

Что касается информации о якобы заключенном между учхозом и «Тургеневским» договоре аренды, женщина готова беседовать на этот счет, только когда увидит подлинник документа. По ее словам, работники фермы «фактически незаконно выращивали свой урожай на чужой земле». 

Тем не менее представительница Переплетова заявила, что он не собирается пускать крестьян по миру, и предложила свой выход из ситуации: 

—Мы всецело открыты, для того чтобы заключить какое-то соглашение с ООО «Тургеневское» и компенсировать все затраты тем, кто возделывал землю, которые они понесли, чтобы вырастить урожай. Но мы не можем спокойно наблюдать, как с полей, принадлежащих нам, собирают урожай третьи лица. 

* * * 

Кто прав в этом споре, сказать сложно. Ясно одно: конфликт бьет, в первую очередь, по простым сельчанам, которые в итоге могут лишиться работы. Спор хозяйствующих субъектов нужно решать в арбитражном суде, а никак не с помощью выходцев с Кавказа. Их вмешательство не в свои дела не должно нагнетать напряжение и в без того непростых межнациональных отношениях. Об этом, прежде всего, следует задуматься представителям той партии, которая ратует за интересы русских. А иначе в противостояние оказываются втянуты казаки, которые исторически защищают права русского населения. Полагаем, руководство ЛДПР сделает из этого правильные выводы в преддверии выборов в областную думу. 

«Резонанс» будет следить за ходом конфликта.

Класс!
Нравится
Категория: Разное | Автор: Георгий БАЛАКОВ
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
















"Кавалерия. Учебник для казака"
особая комиссия



Поиск по сайту

Статистика
Всего присутствует: 1
Иногородних: 1
Казаков: 0

Узнай свой IP адрес