MyCSSMenu Save Document



История АКВ [10]
Казачьи традиции [0]



Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » Статьи » Исторический раздел » История АКВ

Приволжские калмыки в Астраханском казачьем войске

Калмыки в русских войсках лёгкой кавалерии
 
Российское казачество на фронтирах России призванное способствовать колонизации новых земель российскими поселенцами традиционно формировалось из полиэтничной среды. Основным условием причисления к казачьему войску, кроме несения собственно воинской службы, являлась лояльность российским властям и способствование реализации российской внутренней и внешней политики.

Многие исследователи, в частности Н.П. Горбунов, отмечают наличие в астраханском казачестве представителей разных конфессий: православных, мусульман, буддистов, католиков, лютеран. И.А. Бирюков так характеризовал население станиц войска: «…жители принадлежат к великорусскому племени, с незначительной примесью крещеных калмыков и татар» . Уже в XIX в. казаки-мусульмане жили в Городофорпостинской и Красноярской станицах. Отметим, что представителям мусульманской аристократии (Джаншурины, Урусовы, Тинбаевы и т.д.) было разрешено служить в казаках и занимать командные должности с 1840 г.

Наряду с присутствием татар в рядах астраханского казачества основным «инородческим» элементом в Астраханском казачьем войске были приволжские калмыки, являвшиеся частью истории астраханского казачества с XVIII в.
 
 
В 1736-1737 гг. Астраханской губернии угрожали набеги каракалпаков. Светская элита каракалпаков и приволжских калмыков враждовала и калмыцкий хан Дондук-Омбо обратился за военной помощью к астраханскому губернатору. Обращения калмыцкой элиты, а так же необходимость укрепления региона, обращения в Коллегию иностранных дел вице-губернатора Л.Я. Соймонова предопределили создание в Астрахани казачьей воинской части. Согласно указу Правительствующего Сената, в 1737 году была сформирована Астраханская казачья команда из оставленных в городе стрельцов, стрелецких детей и принявших православие калмыков. Таким образом первый астраханский казачий полк состоял в основном из калмыков: из 300 астраханских казаков – 277 были калмыками. Возглавил команду полковник А.Н. Слободчиков, в задачи команды входило сопровождение почтовых обозов, содержание форпостов, охрана границ губернии. Калмыкам-казакам была выделена земля близ Астрахани и необходимые для лошадей сенные покосы. Отметим, что первый опыт участия калмыков в астраханском казачестве был неудачным. Не привыкшие к несению регулярной службы под русским началом калмыки покидали расположение команды . Кроме того, правительство для стабилизации внутриполитической ситуации в регионе взяло курс на переселение крещеных калмыков из Нижнего Поволжья в определенный для их проживания город-крепость Ставрополь-на-Волге . По решению губернатора В.Н. Татищева был произведен новый набор из «детей казачьих», решивших служить добровольно. Прием приволжских калмыков на службу по Высочайшему указу от 7 декабря 1742 г. был прекращен . Вместе с тем, при неоднократном изменении национального состава астраханского казачества, калмыки были представлены на всех этапах его истории.


 
28 марта 1750 г. по указу Сената трехсотенная команда была преобразована в Астраханский казачий конный полк. Правительство вновь начинает привлекать на казачью службу приволжских калмыков и в Астраханский казачий конный полк было зачислено 36 калмыков . С преобразованием команды в казачий полк его функции были намного расширены. Одна сотня полка посылалась в качестве курьеров в Царицын, Кизляр, на Кавказ и в Крым, другая осуществляла охрану рыбных и соляных промыслов, обеспечивала безопасность на дорогах от Астрахани до Кизляра а также использовалась для сопровождения почтового транспорта. Отметим, что основная часть калмыцких казачьих поселений возникла именно во второй половине XVIII в. Станицы полка (10 – в XVIII в.) стали основываться от Черного Яра — до Астрахани. Частью поселенцев были и казаки-калмыки, постепенно переходившие к оседлости . К 70-м гг. XVIII в. в состав астраханского казачества входило 600 калмыков.
Отметим, что дальнейший рост численности Астраханского казачьего войска в ХIХ в. происходил как за счет естественного прироста, так и за счет приема в войско представителей из «неказачьего» населения, в том числе и калмыков, активно привлекавшихся для несения службы в частности на кардонных постах, защищавших население от нападения казахов (Узеньская линия, Эльтонская линия, Ахтубинская линия, Каспийская линия).

 
С начала XIX в. вновь активизируется прием калмыков в астраханские казаки. Положение от 7 мая 1817 г. разрешало преумножать образуемое Астраханское казачье войско путем приписки к нему крещеных калмыков и татар . Активизируется переход в казачество как простолюдинов, так и представителей светской аристократии Калмыцкой степи. В декабре 1843 г. капитан Д. Тундутов обратился к астраханскому военному губернатору генералу-лейтенанту И.С. Тимирязеву с просьбой причислить его к Астраханскому казачьему войску с правом управлять подвластным ему улусом. 25 марта 1844 г. просьба Тундутова была удовлетворена.

По Положению об управлении калмыцким народом 1847 г. калмыки принадлежавшие владельцам могли вступать в Казачье войско с их согласия, казенные калмыки по предъявлению квитанции об отсутствии долгов. Калмыки-казаки получали пятилетнюю льготу по исправлению повинностей казаков . В начале XX в. калмыки-казаки проживали в Красноярской, Дурновской, Лебяженской, Замьяновской, Сероглазинской, Косикинской, Михайловской, Грачевской станицах.

Большая их часть являлась потомками калмыков Астраханской трехсотенной команды, достаточно поздно перешедшими к оседлости. Проблема приведения калмыков-казаков к единообразию с русскими казаками в хозяйственном, бытовом, религиозном отношениях оставалась актуальной для региональных властей на протяжении XVII-XIX вв. Астраханские калмыки-казаки внешне соблюдали все христианские правила православной церкви, однако исповедовали ламаизм . Деревянными или турлушными домами калмыки-казаки стали обзаводиться только в 70-е гг. XIX в., после значительных усилий, предпринятых наказным атаманом Гулькевичем. К началу XX в. среди занятий калмыков-казаков Астраханского казачьего войска стало преобладать земледелие. Всего к 1911 г. в станицах Астраханского казачьего войска проживало 738 калмыков.

Малочисленность Астраханского казачьего войска (к 1914 г. - около 40 тысяч человек) , угроза преобладания революционного большинства в регионе в конце 1917 г. предопределили заключение военно-политического союза астраханского казачества с калмыцкой аристократией в 1917 г. для увеличения численности войска за счет мужского населения Калмыцкой степи. Отметим, что к 1917 г. проявляется тенденция к более тесному контакту приволжских калмыков с казачеством, стремившихся получить статус, аналогичный положению казаков в Российской империи. Статус казака рассматривался как способ защиты своих материальных интересов (калмыцкая элита стремилась «сохранить в неприкосновенности свои земли от уравнительной разверстки»). Исторический анализ показал, что приволжские калмыки были представлены в астраханском казачестве на всех этапах его истории. Вместе с тем калмыки до 1917 г. в Астраханском казачьем войске были представлены незначительно - к началу XX века в составе войска числилось чуть более 700 калмыков-казаков.

Переход приволжских калмыков в Астраханское казачье войско был одобрен большинством делегатов Съездов калмыцкого народа. 6-7 июня 1917 г. в Астрахани проходит Съезд делегатов калмыцкого народа, на котором Д. Тундутов и Н. Очиров предложили перевести население Калмыцкой степи в казачество. На втором съезде в Астрахани 24-25 июля 1917 г. делегаты приняли решение присоединиться к Донскому казачеству и приступить к формированию своего войска.

29 сентября 1917 г. атаман И.А. Бирюков выносит «калмыцкий вопрос» на Большой войсковой круг. В присутствии представителей Дона, Терека и Совета Союза казачьих войск вопрос был решен «в положительном смысле» - приволжские калмыки были причислены к казачьему сословию и вошли в состав Астраханского казачьего войска на федеративных началах.


Войсковой атаман князь Д.Д. Тундутов
 
В октябре 1917 г. в пос. Яшкуль на совещании представителей калмыцких улусов Д.Д. Тундутов был избран исполняющим обязанности товарища астраханского атамана по калмыцкой части войска, на совещании так же были избраны окружные атаманы и правления на местах.

В ноябре 1917 г. в пос. Яшкуль был собран Большой круг Калмыцкого казачьего войска. На круге была утверждена Конституция Калмыцкого войска, по которой калмыки формировали автономию в Астраханском казачьем войске с Большим и Малым кругами. Совместный круг на паритетных началах решал наиболее важные вопросы.

23 декабря 1917 г. Войсковой круг в Астрахани избрал Калмыцкое войсковое правительство во главе с бывшим заведующим Управлением калмыцкого народа Б.Э. Криштафовичем. Атаманом калмыцкой части Астраханского казачьего войска был утвержден Д.Д. Тундутов.

На территории Калмыцкой степи Астраханской губернии были сформированы казачьи округа, во главе которых были поставлены атаманы: нойон С.-Д.Б. Тюмень (Багацохуровско-Хошеутовский округ), зайсанг Г.Д. Балзанов (Манычский округ), ветеринар О. Босхомдживев (Малодербетовский округ), бывший чиновник А.Г. Мещеряков (Яндыко-Мочажный округ), бывший писарь Г.Ц. Ташуев (Икицохуро-Харахусовский округ). 23 декабря 1917 г., так же было принято решение о формировании первых трех казачьих полков из числа калмыков.

Таким образом, в 1917 г. в состав Астраханского казачьего войска было принято около 200 тысяч приволжских калмыков.

Вместе с тем значительная часть казачества, включая новообращенных из числа калмыков, несмотря на стремление праворадикального крыла войска усилить свои ряды, отказались от активной борьбы с большевиками, что привело к расколу всего Астраханского казачьего войска и ухода значительной его части в пределы Донского, Уральского и Оренбургского казачьих войск.

Калмыцкая часть Астраханского казачьего войска сыграло заметную роль в Гражданской войне на Юге России. Одним из активных организаторов т.н. «Астраханской армии» стал атаман калмыцкой части Астраханского казачьего войска Д.Д. Тундутов. Для создания «Астраханской армии» Д.Д. Тундутов активно привлекал финансовую помощь из-за рубежа. В июне 1918 г. Д.Д. Тундутов прибывает в Берлин в ставку императора Вильгельма II. На аудиенции 5 июня 1918 г. Д.Д. Тундутов представил план формирования в Калмыцкой степи антибольшевистской армии, которая способна будет защищать интересы Германии на юге России В результате переговоров Д.Д. Тундутов добился у союзной Германии финансирования создания антибольшевистской армии из астраханских калмыков и казаков . К июлю 1918 г. Д.Д. Тундутовым на Дону был собран двухсотенный Астраханский казачий дивизион, активно участвовавший в военных действиях в Задонском отряде полковника Быкадорова, и офицерский пехотный батальон в 400 штыков . Основу «Астраханской армии» составили астраханцы-добровольцы с Украины и Дона. Калмыки присутствовали в составе обоих казачьих дивизий «Астраханской армии». Сформированный в июле 1918 г. Калмыцкий партизанский отряд атамана Балзанова, уже в августе 1918 г. начал действовать в тылу красных войск на территории Манычского улуса.

В связи с тем, что попытки создания Астраханской армии за счет мобилизации в нее калмыков оказались неудачными, П.Н. Краснов 30 сентября 1918 г. преобразовал ее в корпус Астраханского казачьего войска, включив в состав Особой южной армии.

 
Князь Д.Д. Тундутов
Исследователи отмечают сложные взаимоотношения между казаками и калмыками, факты внутренних противоречий, дезертирства и призыва к союзу с большевиками. Деятельность Д.Д. Тундутова вызывала серьезную озабоченность верхушки астраханского казачества на Дону. В январе 1919 г. в г. Ростове на совещании астраханского правительства Д.Д. Тундутов был лишен атаманского звания и отстранен от командования.

Новым исполняющим обязанности атамана был избран Ляхов, его помощником по калмыцкой части стал нойон С-Д.Б. Тюмень. Главой войскового правительства стал С.Б.Баянов. Лишенный власти Д.Д. Тундутов вступает в борьбу с астраханским правительством. Вернувшись в Астраханскую губернию, он объявил о расторжении договора между казаками и калмыками, назначив себя атаманом особого казачьего войска, сформированного из калмыков.

Астраханский корпус вел относительно успешные бои в Сальском округе, когда на фронте начались серьезные перемены. После поражения Мамонтова под Царицыном из деморализованных донских частей началось массовое дезертирство. Астраханский корпус не стал исключением: калмыки, разочаровавшись в Краснове и Тундутове, последовали за казаками .
12 апреля 1919 г. Астраханский корпус был расформирован, а его части вошли в состав Добровольческой армии. Конница, в том числе и калмыцкая часть, была сведена в Астраханскую отдельную конную бригаду.

Летом 1919 г. Астраханская дивизия вместе с 3-й Кубанской казачьей дивизией составили Нижне-Волжский отряд, который действовал к югу от Царицына, в том числе и на левом берегу Волги. Нижнее-Волжский отряд, сформированный в основном из кубанских и астраханских казаков, вместо маневренной войны на степных просторах, вел лобовные атаки на позиции 11-й армии в Астраханском крае. В частности, Астраханская дивизия вплоть до конца 1919 г. пыталась безуспешно взять штурмом Черный Яр.

Приволжские калмыки продолжали играть большую роль в частях Астраханской дивизии. Осенью 1919 г. в составе Астраханской дивизии действовали 4 калмыцкие национальные части: 2-й Астраханский (командир – полковник Халяев), 3-й Манычский (полковник Корнилов, с декабря – полковник Басов), 4-й Астраханский Манычский (полковник А.А. Зелио, с декабря – полковник Горбатовский), Ставропольский конный (капитан Б. Онкоров) полки.

После отступления Астраханской дивизии значительная часть калмыков-казаков отказались покинуть улусы и остались в Калмыцкой степи, продолжив партизанскую войну. Зимой 1919-1920 гг. противостояние в Калмыцкой степи достигло своего пика. Калмыки-казаки доходили до Калмыцкого Базара, разгромили Хошеутовскую улусную сотню. Вместе с тем позднее партизанские отряды были уничтожены, часть сдалась в обмен на амнистию.

В период отступления за Маныч Астраханская дивизия понесла серьезные потери и фактически утратила боеспособность . В марте 1920 г. дивизия была эвакуирована в Крым, где ее расформировали. Калмыцкие части были вновь сведены генералом П.Н.Врангелем во 2-й Астраханский Калмыцкий полк, который вместе с 1-м и 2-м Туземными полками вошли в состав Туземной бригады. После эвакуации из Крыма 2-й Астраханский Калмыцкий полк был расформирован, остатки его личного состава вошли в состав Терско-Астраханского полка.

Всего в частях ВСЮР воевали 6 калмыцких национальных частей (80-й Зюнгарский, 3-й Донской калмыцкий, 2-й Астраханский калмыцкий, 3-й и 4-й Астраханские Манычские и Ставропольский конный полки) и несколько более мелких подразделений (сотни 61-го, 62-го, 76-го, 78-го, 81-го Донских конных, Великокняжеского Донского и 2 эскадрона 5-го Александрийского гусарского полков). Значительная часть калмыков (до 2 тыс. сабель) сражались в партизанских отрядах. В отдельные периоды Гражданской войны в белокалмыцких национальных частях и подразделениях было более 5 тыс. калмыков, не считая тыловиков и обозников - от общей численности калмыцкого народа (196 тыс. человек) это составляло 2.5%.

Являясь составной частью астраханского казачьего войска казаки калмыки сыграли важную роль в его истории в XVIII-XX вв. Став основой первого казачьего полка казаки-калмыки позднее были меньше представлены в астраханском казачестве. Вместе с тем калмыки-казаки проживали практически во всех станицах войска, участвовали в основных военных операциях. После присоединения приволжских калмыков к Астраханскому казачьему войску в 1917 г. калмыки-казаки стали преобладать, сыграв заметную роль в Гражданской войне на Юге России.
 
Литература
1. Антропов О.О. Астраханская армия: война и политика // Новый исторический вестник. 2000. № 1. С. 39-62.
2. Антропов О.О. Астраханские казаки и калмыки в борьбе с большевиками (конец 1917 - начало 1919) // Новый исторический вестник. 2007. №2. С.231-244.
3. Бирюков И.А. Астраханские казаки. Исторические очерки и рассказы. Астрахань, 1904 г.
4. Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Ч. I-II. Саратов, 1911.
5. Борисенко И.И. Численный состав калмыков в основных ареалах их расселения (XVIII- начало XX вв.) // Проблемы аграрной истории дореволюционной Калмыкии. Элиста, 1982.
6. Отчет о состоянии Астраханского казачьего войска за 1914 г. Астрахань, 1915.
7. Очиров У.Б. Калмыцкие национальные части в составе Белого движения в период Гражданской войны // Отечественная история 2004. № 5. С. 70-81.
8. Очиров У.Б. Калмыцкие полки Астраханского казачьего войска в 1917 - 1920 гг. // Новый исторический вестник. 2007. №15. С.130-144.
9. Подпрятов Н.В. Государственная практика привлечения национальных меньшинств к общероссийским обязанностям (на примере военной службы калмыков в XVIII – начале XX вв.) // Власть. 2009. № 10. С. 176-178.
10. Торопицын И.В. Переселение крещеных калмыков в Ставрополь на Волге в 40-х годах XVIII века // Архив Русской истории. М., Древлехранилище, 2002. № 7. С. 107-124.
11. Шовунов К.П. Калмыки в составе российского казачества (вторая половина XVII-XIX вв.). Элиста, 1992.
Класс!
Нравится
Категория: История АКВ
Просмотров: 265 | Теги: калмыки, АКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar















"Казачьи войска: Справочная книжка Императорской главной квартиры"
Казин В.Х., Шенк В.К.


Оцените наш сайт
Всего ответов: 81

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0