MyCSSMenu Save Document



Казаки в современной России [1]
Саратовский отдел АКВ [18]
Казачество на Саратовщине [6]
Заметки о казаках и различных казачьих объединениях в нашем регионе
Казаки в Новороссии [4]
Казачья Нация [1]
Исторический раздел [11]



Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » Статьи » Казаки в Новороссии

Саратовский доброволец в Луганске: Мы не могли пройти мимо родственных по духу и крови

В ожесточенных боях на Украине на стороне ополченцев воюют жители Саратовской области. Один из таких добровольцев, на условиях анонимности, согласился рассказать о саратовцах, рискующих жизнью в противостоянии Востока и Запада, о быте повстанцев и о том, что движет этими людьми, с оружием в руках отстаивающих право на независимость.

Вот уже второй месяц на Восточной Украине продолжается вооруженное противостояние между пророссийскими повстанцами с одной стороны и украинской армией, а также «национальной гвардией» - с другой. Украинская армия, по сообщениям СМИ, активно наступает вглубь занятых повстанцами территорий. О событиях, которые находятся в эпицентре мирового внимания, корреспонденту «Четвертой власти» удалось узнать из первых уст - от жителя Саратова Сергея, который помогает повстанцам в их борьбе с новой украинской властью, подменяющей героев Красной Армии бандеровцами.

- Украинские СМИ пишут, что среди ополченцев едва ли не 80% - наемники из России. Так ли это?

- Нет. Иностранцев, точнее жителей постсоветского пространства, среди ополченцев мало. Однако география, откуда они прибыли, - практически весь бывший СССР. Поддержать «братьев-славян» в Луганскую и Донецкую области приехали не только боевые «волонтеры» из России, но и со всего Советского Союза. Ведь многие из местных повстанцев прошли Афган, и сейчас на помощь им приехали сослуживцы из всех уголков бывшего СССР. Это казаки, которые едут защищать свой народ и свои исконные земли. Националисты, которые едут помогать русским, против вражеской агрессии. Все части ЛНР - добровольные. Питание и содержание - за счет пожертвований местного населения. Только так. Ополченцы местные, поэтому мыться, стираться ходят домой. Также помогают с этим и добровольцам из РФ. Например, вот я сейчас у местного ополченца дома сижу у компьютера», - рассказал Сергей. Помимо него, по словам добровольца-саратовца, в боевых действиях принимают участие и несколько других жителей Саратова, сколько же всего уроженцев нашей области приехало на помощь Донбассу, он сказать затруднился.

- Кто-то из саратовских пострадал в боевых действиях? Недавно в СМИ прошла информация, что в боях погиб балашовский казак Игорь Ефимов.

- О нем ничего не знаю, людей здесь много, всех знать нельзя, да и в бою больше думаешь о тех, кто рядом, воюет вместе с тобой плечом к плечу. Из тех, кто со мной приехал из Саратова, ранено несколько человек, сейчас все в местном госпитале. А так есть саратовские и в Донецке, и в Славянске. А вообще тут со всего бывшего Союза добровольцы… На самом деле, никто не хочет войны. Но с каждым днем все новые жертвы только озлобляют.

- А почему решили поехать именно вы? Что это - жажда опасности, любовь к военной романтике или патриотизм? И как вам удалось пересечь границу, ведь она сейчас, по сути, закрыта?

- Мы, находясь в Саратове, разве могли пройти мимо такого созидательного порыва людей? Родственных нам и по духу, и по крови? Поэтому собрали вещи и поехали до границы - тогда еще ее можно было спокойно пересекать, и на первом блокпосту ополченцев спросили, где нужна наша помощь и к кому обратиться».

- Насколько самоотверженно воюют украинские военные?

- Сажем так, армейские подразделения сдаются, а вот нацгвардия нет.

- Как сейчас живет Луганск. Все эти бомбежки насколько изменили жизнь?

- До недавнего времени было безопасно на улицах, пока самолеты не отбомбились. Хорошо еще, что боезапас старый, и большинство ракет не разорвалось банально. Население поддерживает ополченцев. Это по референдуму видно было, когда народ массово шел голосовать за независимость. Сейчас ситуация очень жесткая. Слухов ходит очень много, поэтому расскажу только то, что видел своими глазами. Пару дней назад поехали ранним утром проверять блокпосты. Приехали в Макарово. Вышли из УАЗика, поздоровались с мужиками. Всех знаем. Стоим, курим, анекдоты травим. А, видимо, рядом был наблюдатель из «укров» (украинских военных). Подумали, что сам Болотов приехал, наверное, и как отъехали, влупили из минометов. В нас не попали, но разнесли ресторан, несколько частных подворий, трое местных жителей получили осколочные ранения конечностей. Так еще потом по украинским каналам отчитались, что бронетехнику ополченцев уничтожили.

- И много таких случаев, когда украинские военные расстрел мирных жителей выдают за боевые действия?

- Достаточно. Вот еще похожий случай. Начали укры обстреливать укрепрайон на Князе Игоре (населенный пункт). Так хоть один снаряд попал бы - все ушло в дачный поселок. Тоже несколько мирных жителей получили ранения. Украинская армия, не стесняясь, применяет авиацию и артиллерию по жилым массивам. Например, сегодня из минометов и установки «Град» был обстрелян район Металлиста. Огонь из танков и пулеметов - это уже обыденное явление. Вчера болванка от осветительного снаряда из гаубицы пробила насквозь двухэтажный дом в Луганске. В метре от кровати, где спали дети, пролетела, разворотив пол. Если получиться, фото загружу снаряда, наши саперы разминировали.

- Как люди поддерживают порядок на улицах?

- Вечером патрули ополченцев смотрят, чтоб молодежь не шаталось по улицам (несовершеннолетние), и тем более не употребляла спиртные напитки. Такие молодые люди доставляются в комендатуру, откуда их забирают родители. После нескольких таких дней пьющей молодежи в городе стало значительно меньше. Пока сил на наведения порядка не хватает, но ополченцы делают, что могут. Из милиции остались только гаишники. Они на свой страх и риск, продолжают калымить. Где-то еще остались сотрудники МВД. Но весь Главк эвакуировался на территорию, контролируемую украинской армией. Те из сотрудников, кто остался, объявлены предателями. Ополченцы же сотрудникам МВД не доверяют. Поэтому милиция по факту занимает лишь фиксированием преступлений. Ну, ополченцы задержанных преступников пока им сдают.

- Ради чего вообще воюют ополченцы? Что заставило взять их оружие в руки и какие задачи они перед собой ставят: захватить Киев, войти в состав России или стать независимыми государствами?

- Ополченцы хотят жить у себя дома, чтобы им не указывали, как им жить. Как сказал мне один: «Я же не командую, как им жить во Львове? Почему они приезжают меня учить, как мне жить?». Как и большинство людей, они вышли защищать свои дома и свой уклад. Это простые люди, не связанные ни с властью, которая ради сохранения своих мест поддержала Киев, ни с олигархами. Это народное движение Луганска и Донецка, за свои права и свои свободы. На Киев, конечно, они не пойдут. Но власти боятся, что пример Востока будет заразителен для других областей Украины.

- Страшно в бою?

- В бою как то не до страха. Странное вообще чувство. Начинаешь двигаться быстрее, думать быстрее, умудряешься вкапываться в асфальт. На учениях такого даже рядом нет. Тяжко смотреть на похоронах на родителей, жен и детей погибших товарищей - в основном молодые люди все.

- В последнее время украинская армия стала применять авиацию и тяжелое вооружение против повстанцев. Сдают ли ополченцы позиции?

- Луганск будет держаться. За Донец им перейти не дадим, несмотря на применение украинцами артиллериии и авиации, наши силы стоят, и рейдовые группы наносят им урон, значительно больший, чем они могут принести своей артиллерией.

****

Свой рассказ о жизни и войне в Восточной Украине собеседник «Четвертой власти» закончил просьбой к жителям области. Он сообщил, что сейчас остро стоит вопрос безопасности семей повстанцев, и их жен и детей нужно эвакуировать на территорию России и расселить по домам. Мужчина призвал всех саратовцев не оставаться безучастными к чужой беде и откликнуться на этот призыв, приютить семью ополченцев в своих домах. «Многие тратят столько сил на обсуждения событий в сети, что если бы хотя бы половину их приложили бы в оффлайне, война бы давно закончилась, а если бы они это сделали месяц назад, то ее бы и не было. Сейчас насущный вопрос - это временное размещение беженцев. Кроме того, Киев начинает экономическую блокаду двух областей. Все это может привести к гуманитарной катастрофе на Юго-Востоке, и в силах даже саратовских читателей сделать многое, чтобы ее не допустить», - подвел итог беседы Сергей.


Класс!
Нравится
Категория: Казаки в Новороссии | Автор: Георгий Балаков
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar















"Архив юго-западной России. Акты о казаках"


К каким казакам относитесь? (перечислены, в первую очередь, традиционные для Саратовской области)
Всего ответов: 74

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0