MyCSSMenu Save Document



ВКО "Всевеликое Войско Донское" [1]



Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » Статьи » Казаки в современной России » ВКО "Всевеликое Войско Донское"

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА о ситуации в донском казачестве после перевыборов Войскового Атамана, а также прогнозы по ее дальнейшему развитию
В настоящий момент в Войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское» (далее ВКО «ВВД») сложилась сложная обстановка, обусловленная тем, что Избранный Атаман, а в силу ряда причин объективного и субъективного характера, по прошествии полугода, после своего избрания, так и не приступил к руководству вверенного ему подразделения. В результате данного негативного обстоятельства, в настоящее время существующую работоспособность ВКО «ВВД» можно охарактеризовать как ограниченно дееспособную и пока ещё остающуюся таковой исключительно усилиями добросовестно исполняющих свои обязанности должных лиц войска, действующих по инерции, а также ил чувства долга, в условиях отсутствия какой-либо внятной координации сверху. 

При этом, даже в случае активизации деятельности Избранного Атамана, что само по себе чрезвычайно маловероятно, он уже ни при каких обстоятельствах не будет поддержан широкими слоями казачества, так как оказанный ему лимит доверия и ожидания, за прошедшие полгода оказался окончательно исчерпанным. 

Немаловажную роль, при этом сыграл тот удручающий факт, что большинство публичных политических заявлений Избранного Атамана изначально ориентированы в сторону их неприятия широкими слоями казачьей общественности, вследствие того, что они заведомо основаны на незнании устремлений современных казаков, а также казачьего менталитета. Так, если первые публичные политические заявления Избранного Атамана по поводу того, что «на востоке области необходимо открыть кадетские корпуса для мусульман» ещё воспринимались с недоумением, то последующее утверждающее высказывание о том, что «казаки — не народ» было воспринято уже с нескрываемым раздражением (если не сказать большее). И, несмотря на объективно существующую спорность данного непростого вопроса, публично отвечая на него нельзя не учитывать то обстоятельство, что большая часть донских казаков идентифицирует себя именно как народ. Это является крупнейшим политическим проигрышем с дальнейшими последствиями. 

При этом никакая позитивная работа идеологического направления при новом Избранном Атамане просто-напросто не проводится. Так, например: осенью 2013 года на Дону произошли два значимых события, которые вполне могли бы стать вехами культурно-исторического развития донского казачества. В октябре состоялся приезд из Франции родственников величайшего донского поэта Туроверова, с целью выбора места по захоронению его праха, а в ноябре в с. Анастасиевской был установлен памятник атаману Денисову – являвшегося сподвижником атамана Платова. Оба эти события прошли с минимальным задействованием казаков, исключительно на местом уровне, в то время как по своей исторической значимости им надлежало принять статус широкомасштабных Войсковых мероприятий имеющих важное идеологическое и военно-патриотическое значение. 

Все эти просчёты дополнительно усугубляются тем, что попасть на приём к Избранному Атаману в принципе невозможно (приём казаков и атаманов не производится), равно, как и увидеть его в казачьей форме даже с экранов телевизоров. При этом у казаков уже служилось стойкое убеждение, что всё это «делается специально» для того, чтобы лишний раз подчеркнуть отсутствие стремления хоть как-то завоевать уважение донского казачества. 

Вследствие вышеперечисленного, сложившееся отношение казачьих слоёв к АТАМАНУ в настоящий момент можно охарактеризовать как закономерно сформировавшееся в казачестве ответной реакции ОТТОРЖЕНИЕ. Причем, доминирующим лейтмотивом среди низовых казачьих структур (из числа пока ещё сохраняющих лояльность), теперь является развитие, сугубо горизонтальных связей без какой-либо оглядки на Войсковое руководство. 

То есть, налицо именно та ситуация, про которую принято говорить, что «она выходит из под контроля»

Первопричиной происходящего являются следующие обстоятельства: 
  1. Нежелание Избранного Атамана вплотную руководить ВКО «ВВД» и его наглядное дистанцирование от широких казачьих масс; 
  2. Переоценка Избранным Атаманом роли и методов стандартного правленческого администрирования, которое в отношении казачества (в силу его специфичности) срабатывает крайне неэффективно, или не срабатывает вообще. 
Таким образом, можно уверенно прогнозировать, что методами регионального администрирования негативную ситуацию в ВКО «ВВД» уже никак не исправить. 

Что касается субъектов Федераций, казачьи общества которых входят в ВКО «ВВД», то абсолютно очевидным является укрепление тенденции по их выходу, как в виду вышеуказанных причин, так и из-за отсутствия какой-либо внятной мотивации для их дальнейшего нахождения в рамках единой войсковой структуры, лишённой эффективного централизованного управления. 

В связи с этим, абсолютно закономерным явлением, работающим по принципу «восполнения вакуума власти», можно считать появление новых лидеров авантюрного склада типа А. Ахромеева - уверенно набирающего рейтинг в казачьей среде Волгоградской области, с целями, весьма отличающимися от целей реестровой казачьей службы. 

В Донском регионе ослабление центра Войсковой власти вызвало новый виток активизации С. Бузинова, утверждающего, что «Виктор Водолацкий самозванец и уже давно ни никаким атаманом не является, и, следовательно, не имел права проводить круг, а значит, избрание Виктора Гончарова незаконно» (цитата), а также то, что он: «намерен добиваться восстановления своих прав и занять место атамана ВКО «ВВД» вместо Виктора Гончарова» (сайт DonNews от 16.09.2013 г.). Вместе с тем, анализ всей деятельности С. Бузинова на протяжении последних лет показывает, что в подобных случаях он всегда является подставной фигурой, используемой в своих интересах находящейся в тени некой «третьей силы». Таким образом, факт активизации С. Бузинова вполне можно рассматривать как подключение к создавшей в ВКО «ВВД» непростой ситуации «третьей силы», лепта которой, в зависимости от того, кто именно за ней стоит, равновелико может оказаться как конструктивной (данный вариант тоже исключать нельзя), так и откровенно деструктивной и направленной на полный развал донского казачества. 

С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что события в ВКО «ВВД» будут развиваться по схеме развала Терскою казачьего войска, где (цитата из «Южного федерального» от 20.09.2013): «власть, настоявшая год назад на избрании отставного генерала милиции Сергея Клименко, «ошиблась» и санкционировала травлю атамана в СМИ с целью его низложения». В настоящий момент, деятельность Терского войска оказалась практически парализованной, оно расколото на две примерно равные половины, а на войскового Атамана публично (непосредственно на Войсковом Кругу) была наложена епитимья - препятствующая ему исполнение его атаманских обязанностей. 

При этом необходимо учитывать то немаловажное обстоятельство, что в Ростовской области реализация подобной схемы, хронологически совпадает с периодом Губернаторских выборов, чем не замедлят воспользоваться те или иные политические силы, стремящиеся активно разыграть «казачью карту» ради удовлетворения своих предвыборных интересов. 

В любом случае, в настоящий момент, как естественное следствие ввиду утраты единого командования, четко вырисовывается тенденция усиления ПОЛИТИЗИРОВАННОСТИ донского КАЗАЧЕСТВА. Причем политизированности протекающей по нарастающей, и идущей параллельно с процессом ослабления выполнения Государственных задач, поставленных перед ВКО «ВВД» Советом при Президенте РФ по делам казачества. Вместе с тем опыт, как исторический, так и новейшего времени, наглядно показывает, что усиление степени политизированности казачества, как известно, являющегося наиболее социально активной частью населения региона - уже само по себе всегда чревато негативными последствиями. 

Так, если еще год назад, сама идея Донской казачьей республики (ДКР) многим казакам казалась изначально абсурдной и, по меньшей мере, нереалистичной, то в настоящий момент ДКР и подобные ей структуры сепаратистко-националистнческого толка, уже явно набирают популярность на фоне стремительно теряющего свой политический вес реестрового ВКО «ВВД». При этом, самым негативным результатом потери политического веса ВКО «ВВД» является дискредитация самой идеи реестрового казачества в глазах широких слоёв казачьей общественности, воспринимающих данных болезненный процесс как бесперспективность какого-либо сотрудничества с властью вообще. 

Данная негативная тенденция повсеместно укрепляется и уже находит свое отражение в том, что даже вполне лояльная и не стремящаяся к особому радикализму часть казачьего социума, тщетно ища выход из создавшегося положения, начинает вынашивать планы «возврата к исходной точке». То есть к воссозданию существовавшего в начале девяностых годов «Союза казаков», деятельность которого теперь должна будет протекать «самостоятельно и без оглядки на администрацию» (цитата). 

Совершенно очевидно, что дальнейшее укрепление обозначенных устремлённостей закономерно приведёт к тому, что существовавший до сих пор вектор развития донского казачества, условно характеризуемый - как «Государственно-державный» изменился в сторону если и не откровенного сепаратизма, то в сторону скрытого дистанцирования от державности и по-любому приведет к формированию в регионе мощных казачьих слоёв, агрессивно настроенного протестного электората. 

Улучшить ситуацию в принципе, могло бы создание организационно-правовой структуры - «Государственного автономного учреждения» (ГАУ) – «Казаки Дона», сам факт создания которой, объективно означал бы настоящий прорыв в деле служения казачества и автоматически переводил бы его на более высокий уровень развития. 

Важно отметить, что и в настоящий момент, неоднократно публично продекларированная Избранным Атаманом стратегия дальнейшего развития ВКО «ВВД», так или иначе, но строится именно вокруг ГАУ. То есть именно создаваемое ГАУ в ближайшей перспективе, должно послужить стержневой основой для всего дальнейшего развития донского казачества. 

Крайне немаловажно, что и сами казаки хорошо осознают, что в случае успешного создания данной структуры, она вполне может успешно функционировать на благо региона и казачества, даже в условиях отсутствия стабильного и компетентного руководства со стороны Войскового Атамана. 

Но, как стало известно (из неподтвержденных источников), Министерство финансов Ростовской области возможности финансирования данной структуры в 2014-2016 гг. не изыскало. 

Если данное обстоятельство подтвердится и ГАУ «Казаки Дона» в ближайшее время создано не будет, то для Избранного Атамана это будет означать отсутствие ЕДИНСТВЕННОГО позитивною аргумента в его активе. При этом учитывая тот очевидный факт, что пользующимся популярностью в казачьей среде политиком Избранный Атаман никак не является и выправить ситуацию политическими методами он принципиально не способен и дальнейший ход событий в ВКО «ВВД» становится вполне предсказуемым: 
  1. Развал; 
  2. Хаос; 
  3. Самоорганизация па новой основе. 
Вместе с тем, от кого, на какой именно основе произойдёт данная самоорганизация, и будет определён доминирующий вектор развития донского казачества («Государственно-державный» или нет), как минимум на ближайшие 5-10 лет.

Класс!
Нравится
Категория: ВКО "Всевеликое Войско Донское"
Просмотров: 573 | Теги: ВКО ВВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar















"Пугачев и его сообщники"
Дубровин, Николай Федорович


К каким казакам относитесь? (перечислены, в первую очередь, традиционные для Саратовской области)
Всего ответов: 72

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0