MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Отчет о состоянии Астраханского Казачьего войска за 1890 год"




Поиск по сайту
Главная » 2020 » Август » 19
Улица Большая Казачья – один из немногих топонимов на карте Саратова отсылающих нас к истории саратовских казаков.

В книге краеведа Е.К. Максимова «Имя твоей улицы» (Саратов, 1986 г.) о ней сообщается следующее:



"Поволжская правда", 27 декабря 1931 г.
 
"В XVIII веке для строительства сторожевых линий на Волге были приглашены донские и украинские казаки, которые и составили Волжское и Астраханское казачьи войска. В 80-х годах [поза]прошлого столетия в Саратовской губернии было уже пять казачьих поселений – станиц.
В 1774 году после пожара Саратова астраханский губернатор Кречетников в докладной записке по плану застройки города писал, что казаков надо селить за городским валом в специально отведенных кварталах, «как они люди оруженные, то, имея их у самого города на близком жительстве, скорее можно при случае каких-либо на базаре смятений или драк оные укрощать...»
Появившуюся на месте казачьего поселения улицу документы 1813 года называют Большой Казачьей. Но это стихийно возникшее название почему-то не понравилось городским властям, и улицу переименовывают в Театральную, поскольку начиналась она недалеко от здания театра, построенного на площади. Начиная с 40-х годов [поза]прошлого века это новое название наряду со старым, встречается на планах и в газетах. К концу века оно стало малоупотребительным, и старое название – Большая Казачья улица – его вытесняет и «доживает» до начала 30-х годов нашего [XX-го] столетия, когда улице присвоили имя И. С. Кутякова.
Но вскоре улице вернули прежнее название. В 1938 году в связи с юбилеем ленинского комсомола она была переименована в улицу Двадцатилетия ВЛКСМ".


Исконное название было возвращено Большой Казачьей после краха советской системы в 1991 году и теперь, спустя почти тридцать лет, от него вновь предложено избавиться ... Читать дальше »
Просмотров: 112 | Дата: 19.08.2020 | Комментарии (0)