MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!













Главная » 2012 » Июнь » 26 » В защиту Хопра
23:25
В защиту Хопра
В середине февраля 2012 года Роснедра объявили конкурс на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений федерального значения, открытых ещё в 70-80-х гг прошлого века. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тысяч тонн меди, Елкинского - 390 тысяч тонн никеля и 54 тысячи тонн меди. Есть также кобальт в Новохоперском районе, где расположены месторождения. Общая стартовая цена лицензий, которую определило ведомство, составило 169,7 миллиона рублей. В итоге победителем в конкурсе по двум лотам было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат", которое входит в металлургический холдинг "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). 

Однако против строительства выступили местные жители и экологи, 12 мая они обратились в Общественную Палату РФ с просьбой содействовать защите их права на благоприятную окружающую среду. 

13 мая в Борисоглебске Воронежской области на Театральной площади прошел согласованный с администрацией Борисоглебского городского округа митинг «Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области». Организаторами митинга выступили гражданские активисты Воронежской области из Борисоглебска, Новохопёрска и Воронежа. 

Протестная акция собрала более 1000 участников. Митинг единогласно принял предложенную инициативной группой резолюцию, под которой оставили свои подписи 1300 человек: 

Мы, жители Воронежской области, собравшиеся в городе Борисоглебске на митинг «Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области», требуем: 

1. Отмены антинародного проекта по добыче никеля в Новохопёрском районе Воронежской области, так как добыча тяжёлых вредных металлов в центре лесостепной зоны европейской части России, черноземном сельскохозяйственном крае, многовековой житнице России, на стыке четырёх аграрных областей, в 15-ти километрах от Хопёрского заповедника и реки Хопёр, самой чистой реки Европы, на её притоках Елани и Савале, среди многочисленных хуторов, деревень, сёл, городов, подходящим вплотную к намеченным местам разработок, приведёт к экоциду и геноциду (ст. 358, 357 Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества УК РФ). 

Согласно Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2) 

2. Соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду (ст. 42). 
Мы намерены защищать свои права и свободы, так как под угрозой наше право на благоприятную окружающую среду и наше право на жизнь, тем более, единственным источником власти в России является её народ (ст. 3) 

3. Соблюдение нашего права использовать землю и природные ресурсы в наших интересах, как народа, на ней проживающего (ст. 9 Конституции РФ) 

4. Использовать огромный потенциал Воронежской области, в сферах: сельского хозяйства, животноводства, эко-туризма и лечебно-оздоровительного туризма. 

5. Соблюдения нашего права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о вредоносном влиянии на окружающую среду добычи и обогащения никеля любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ). 

В случае непринятия положительного решения по нашему требованию, мы оставляем за собой право на системные протестные действия и обращения в суды. 

Общественной палатой направлен запрос в Росприроднадзор по Воронежской области. 

Акцию воронежцев поддержали и жители Волгоградской области. Так, аналогичный митинг прошёл в  Урюпинске. В митинге приняло участие до пяти тысяч человек. На центральную площадь города прибыла автоколонна из 20 машин из Борисоглебска, представители общественности из Михайловки, сел Нехаевского и Новониколаевского районов, активисты движения "Экология 21", казаки. 

Участники протестной акции считают, что компании, планирующие освоить никельсодержащие месторождения в Воронежской области, не задумываются об экологической обстановке в Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Ростовской и Липецкой областях. Помимо этого они требовали запретить освоение никельсодержащих месторождений в Воронежской области до момента опубликования заключения независимой общественной экологической экспертизы в отношении степени экологической безопасности данных работ. 

Собравшиеся составили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором требуют запретить разработку месторождений в Новохопёрском районе, а также выступают за отставку губернаторов Волгоградской и Воронежской областей, рассказал один из участников митинга, атаман местной национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской Александр Титов

Серия одиночных пикетов против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области прошла и в Москве около здания Федерального агентства по недропользованию. Противники разработок объединились в движение "В защиту Хопра", которое добивается 30-летнего моратория на разведку и разработку цветных металлов в Воронежской области. Против разработок никеля в городах, расположенных вблизи рудопроявления собрано уже около 20 тысяч подписей, говорится на сайте Общественной палаты России. 

"Разработка данного месторождения в плотнонаселенном районе Центрального Черноземья в непосредственной близости от Хоперского заповедника (особо охраняемой природной территории федерального уровня и в бассейне одной из чистейших рек Европы – Хопер) может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнения воздуха. Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования", - говорится на сайте движения "В защиту Хопра". 

Общественные организации Воронежской области предлагают провести здесь референдум о целесообразности рудного проекта. 

Сейчас "анти-никелевые" протестные акции носят самый разнообразный характер - от автопробегов до Крестных ходов. Кроме того, на защиту родного края от экологической катастрофы встали местные казаки. Казачьи заставы с плакатами «Нет никелю!», «Мы за никель не голосовали!» вышли в дозор вдоль участков московской трассы, по Новониколаевскому и Новоаннинскому районам Волгоградской области, а также по Борисоглебскому району Воронежской области. По словам представителей казачества, заставы вместо привычных протестных пикетов, организованы для того, чтобы у защитников Хопра не возникло проблем с законом, ужесточившим требования к митингующим. 

"Инициаторами акций протеста против строительства никелевого завода в заповедной зоне Прихопёрья, выступили представители реестрового казачества. Желание сохранить чистейшую природу родного края объединило реестровых казаков, участников Всевеликого войска Донского и представителей национально-культурной автономии", - заявил атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов

Руководство Саратовского отдела Астраханского Казачьего Войска выражает полную солидарность с братами-казаками и всеми протестующими жителями Воронежской и Волгоградской областей и заявляет о готовности оказать посильную помощь в этой борьбе, а также призывает всех неравнодушных не остаться в стороне от данной проблемы. 


Класс!
Нравится
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar















"Статистический атлас Астраханского Казачьего войска: 1885"


Относитесь ли вы к какой-нибудь казачьей организации?
Всего ответов: 55

Поиск по сайту

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0