MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!

















Главная » 2013 » Июнь » 3 » Казаки Саратовской станицы почтили память жертв Лиенца
18:19
Казаки Саратовской станицы почтили память жертв Лиенца




К истории трагедии...

На Ялтинской конференции заключили тайное соглашение о выдаче СССР казаков и членов их семей, которые сдадутся или окажутся на территории союзников.

К концу войны около 100 тыс. казаков оказалось на территории союзников. Это были не только части, воевавшие на стороне Германии, но и беженцы из Советского Союза, а также граждане Болгарии и Югославии, оказавшиеся там после Гражданской войны и вынужденные снова бежать от красной орды.

Англичане обещали не выдавать их коммунистам. Наибольшее число казаков было собрано в лагере под австрийским городом Лиенцом.

«Настал день 28 мая – день, который войдет в историю казачества как день величайшей трагедии людей, доверивших свою жизнь и честь таким же офицерам, но только английской державы. У англичан есть слово “джентльмен”, в котором сочетаются такие понятия, как честь, чувство долга, благородство, т.е. все самые высокие, лучшие качества человека. И вот это слово английского офицера было дано ничего не подозревающим русским офицерам с заверениями о том, что конференция продлится несколько часов и к вечеру все вернутся в лагерь».

Англичане нарушили слово. Все казачьи офицеры были переданы НКВД. В ночь на 1 июня началась депортация остальных казаков. В «долине смерти», как позже ее назвали, оставалось еще 70 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков.

За отсутствием офицеров сопротивление возглавили православные священники!

«Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР!»

Ранним утром казаки пошли крестным ходом к церкви. В центре – женщины и дети, по краям – станичники. Во время Божественной литургии англичане двинули на молящихся бронетехнику, расстреливая в упор из пулеметов. Солдаты палестинской бригады, шедшие за машинами, штыками и прикладами добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей!

Матери вместе с детьми прыгали в Дарву. Если уж не спастись, то хотя бы избавиться от мучений... Немногим удалось прорвать окружение и убежать в горы.

Позже были выданы казаки с других территорий – Франции, Чехии, Италии, Германии.

Казаки никогда не забудут ни предательства англичан, ни кровожадности палестинской бригады (которая состояла из евреев), ни палачей-коммунистов…


Категория: Илья Майоров | Просмотров: 57 | Добавил: Илья_Майоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

















"Кавалерия. Учебник для урядника"
особая комиссия



Поиск по сайту

Статистика
Всего присутствует: 1
Иногородних: 1
Казаков: 0

Узнай свой IP адрес