MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!

















Главная » Статьи » Саратовский отдел АКВ » Разное

Помним и скорбим
30 октября для России - траурный день, когда по традиции вспоминают жертв политических репрессий середины XX века. Почтить память саратовцев, попавших в жернова режима, вчера собрались и мы, посетив, несмотря на довольно прохладную погоду, Воскресенское кладбище и отдав дань памяти людям, упокоившихся там в братских могилах. 

Руководитель саратовского отделения "Солидарности" Алексей Битюцкий, председатель саратовского отделения партии "Яблоко" Михаил Наместников, атаман городской казачьей станицы Илья Майоров, я, и еще несколько человек возложили цветы к кресту и памятнику, стоящему в дальней части кладбища, у стены за которой сейчас стоят гаражи. Говорят, что именно туда когда-то свозили тела расстрелянных (а кто-то утверждает что приговоры приводились в исполнения там же). И где-то там - ведь место захоронения неизвестно до сих пор - покоятся их останки. Точное число жертв репрессий тех страшных лет подсчитать почти невозможно. Но историки говорят, что речь идет о сотнях, если не тысячах, расстеленных, из которых многие - представители интеллигенции, офицеры Красной армии, священнослужители, казаки… Кто-то из них и вправду был противником действующего режима и пострадал за свои убеждения, другие были осуждены по чьему-то доносу или просто попали в жернова репрессий случайно, одни были профессорами и академиками, другие едва окончили три класса сельской школы. Их всех уровняли пули палачей и земля братских могил. 

Сейчас о них вспоминают только в соответствующий день памяти - приезжают члены правительства и представители силовых структур, которые возлагают венки и говорят красивые слова о недопустимости повторения тех трагических событий. 

Однако ходя по земле, в которой лежат кости сотен невинно убиенных, поневоле начинаешь задумываться и о нынешней ситуации. О ее схожести с тем, что происходило в те страшные годы. Ведь тоталитарное государство по своей сути не может существовать без поисков внутреннего врага. Сейчас таким врагом стараются показать националистов, представителей несистемной оппозиции и всех людей, не согласных с политикой действующей власти (которых с каждым годом в России все больше и больше). Правда, до расстрелов дело пока не дошло - в нашем современном и "наномодернизированном" государстве этого просто не поняли бы и не приняли - все таки не 37-й год на дворе. Но вместо этого у нас есть 282 статья УК РФ, которая сейчас используется не для борьбы с внешним врагом - настоящими террористами или экстремистами, а в первую очередь для подавления инакомыслия и борьбы с политическими оппонентами действующей власти. К счастью, пока еще не ввели статью УК, предусматривающую наказание "за невосторженный образ мысли"... Хотя, судя по всему, ждать этого осталось уже недолго…

Категория: Разное | Автор: Алексей Зернаков W
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

















"Енеїда [Энеида]"
Котляревский Иван



Поиск по сайту

Статистика
Всего присутствует: 1
Иногородних: 1
Казаков: 0

Узнай свой IP адрес