MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!

















Главная » Статьи » Казачество на Саратовщине

Миллионы на вольницу
На поддержку казачьих обществ саратовское правительство хочет выделить 268,3 млн рублей
   На торжественных мероприятиях атамана Андрея Фетисова (слева) нередко можно видеть в кампании с вице-губернатором Александром Бабичевым, возглавляющим правительственный совет по делам казачества
Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

Вчера Общественная палата Саратовской области заявила о намерении обратиться к губернатору и депутатам регионального парламента. Представителей органа возмутил представленный на обсуждение экспертного совета проект областной целевой программы господдержки казачьих обществ на 2012-2014 годы. В соответствии с ней казачьим обществам должны выделить более 260 млн рублей. Сами казаки не уверены, что смогут получить всю заявленную сумму. Общественники считают, что в документе возможна коррупционная составляющая.

На последнем заседании президиума экспертного совета заместитель министра общественных связей и национальной политики Саратовской области Иван Брянцев ознакомил присутствующих с документом, в котором предлагалось выделить казакам 268,3 млн рублей на «укрепление духовных и нравственных основ казачества», а также на «развитие активности казачьих обществ» в период с 2012 по 2014 годы. Размер государственной помощи комитет обосновывает важностью казачьих сообществ в организации охраны общественного порядка и патриотического воспитания молодежи. Согласно программе, на эти деньги казаки обязуются привлекать на государственную службу новых членов казачества, снижать количество правонарушений и помогать силовым ведомствам в охране правопорядка и борьбе с терроризмом, увеличивать количество выпускников казачьих кадетских классов, воспитывать молодежь в духе традиций российского казачества и православия, а также проводить областные военно-патриотические и спортивные мероприятия. В рамках социальной ответственности казаки планируют сократить численность безнадзорных детей и подростков. 

Средства планировалось выделить из областного бюджета. Отметим, что официально в Саратовской области насчитывается около 2 тыс. казаков, об этом на заседании президиума сказал Иван Брянцев. Таким образом, согласно инициативе министерства, на каждого казака пришлось бы по 134 тыс. рублей.

Заявление господина Брянцева вызвало возмущение в рядах общественников. Они считают, что нельзя выделять такую сумму конкретной некоммерческой организации без проведения конкурса. «Казачество — такое же общественное объединение, как и все остальные, мы все равны, и выделять казаков в отдельную группу в корне неправильно, — говорит член общественной палаты Ольга Коргунова. — Тем более что не был проведен конкурс операторов по распределению средств». Прежде чем какая-либо НКО получила бюджетные деньги, по словам общественников, должен состояться конкурс, по результатам которого была бы выявлена наиболее достойная государственной поддержки организация. 

Несмотря на негативные отзывы общественников, в правительстве настаивают, что программа поддержки казачества должна быть реализована. Министр области, председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Авезниязов рассказал „Ъ", что данная программа осуществляется в рамках государственной поддержки казачьих обществ. «Этот проект — предложение казачьего общества, они решили, что именно такие суммы им нужны, и представили на обсуждение экспертам, — объясняет господин Авезниязов. — Там есть много спорных моментов, проект находится в начале пути, возможно, некоторые пункты будут упразднены». Вместе с тем, министр считает, что такой проект должен быть принят, но уверен, что «всякая общественная организация должна жить по средствам, учитывая бюджет Саратовской области».

В самом Волжском казачестве сомневаются, что до них дойдут эти деньги. «Мы знаем ситуацию с областным бюджетом и вряд ли когда-нибудь получим такие деньги, — считает атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов. — Мы были бы рады, если бы выдали денег хотя бы на наших кадетов». По его словам, в этом году казачьи погоны наденет более 100 кадетов. Также атаман утверждает, что казачество более 20 лет оказывает помощь правоохранительным ведомствам в охране правопорядка на добровольной и безвозмездной основе. «Мы тратим деньги тех казаков, которые занимаются бизнесом, коммерцией», — пояснил „Ъ" господин Фетисов

Атаман альтернативного казачьего общества — Саратовской казачьей станицы — Илья Майоров не совсем понимает, куда можно потратить такую сумму. «Сомневаюсь, что казачество Саратовской области в состоянии освоить такие деньги на данный момент», — полагает он. 

Стоит отметить, что Совет по делам казачества при правительстве Саратовской области возглавляет вице-губернатор региона Александр Бабичев, а Иван Брянцев является членом данного совещательного органа. Кроме того, заместителем председателя Саратовского отдела Волжского казачьего войска является ветеран войны в Чечне Валерий Захаров, являющийся также членом организации «Боевое братство», с 2006 года возглавляемой министром Авезниязовым

«В данной ситуации мы видим явный конфликт интересов, ведь Александр Бабичев и Иван Брянцев оказываются людьми, заинтересованными в том, чтобы казаки получили всю запрашиваемую ими сумму», — говорит председатель НКО «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. По ее словам, программу необходимо проверить на коррупционность, а информацию о наличии конфликта интересов чиновники должны сообщить вышестоящему начальству, т.е. губернатору.


Категория: Казачество на Саратовщине | Автор: Андрей Шенин, Сергей Петунин
Просмотров: 1292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

















"Хроника кавказских войск"
Гизетти А.Л.



Поиск по сайту

Статистика
Всего присутствует: 1
Иногородних: 1
Казаков: 0

Узнай свой IP адрес