4 ноября в День Народного Единства в самом центре Саратова прошёл очередной "Русский Марш". Как и в прошлом году, его организацию взяла на себя правая коалиция "Русский Блок - Саратов", в составе таких движений, как НПР, РОД, РИД, Русская Сила и др. Количество участников шествия в этом году превзошло все ожидания организаторов, и это не может не радовать. Несмотря на весьма холодную погоду и пронизывающий ветер к началу Марша в назначенном месте собралось более трёхсот человек, а к началу митинга, начавшемуся сразу после шествия, эта цифра увеличилась минимум в полтора раза.
Около 14.30 колонна, состоящая преимущественно из молодёжи, двинулась от Крытого рынка по ул. Немецкой (Кирова) в сторону парка Липки. Марширующие скандировали лозунги, среди которых традиционно звучали: «Нет деградации, свободу русской нации», «Русский - значит трезвый», «Один за всех, и все за одного» и «Русские вперёд».
Состав участников Марша также оказался в этом году довольно пёстрым: фанаты в цветах футбольных и хоккейных клубов и пенсионеры из НОМП, вышедшие поддержать полковника Квачкова, казаки Волжского и Астраханского войск и байкеры, женщины с маленькими детьми и подростки в медицинских масках... В этом году на праздник в Саратов приехали гости из Балакова (представители организации "Рубеж Севера") и даже из соседних областей.
Руководитель саратовского отделения Национал-Патриотов России и один из организаторов Русского Марша атаман Илья Майоров, в разговоре с корреспондентом "Четвёртой Власти" так прокомментировал разношёрстность публики: "Многие люди разделяют наши взгляды. Из-за того, что информация через СМИ не идет, мы решили выйти на улицу и продемонстрировать свое существование. Сегодня здесь собрались представители различных организаций, с достаточно широким спектром убеждений".
Также Майоров высказался по делу "дагестанского пленника" Андрея Попова - солдата-срочника, 11 лет насильно удерживавшегося на кирпичном заводе в Дагестане, а после побега оттуда обвинённого в дезертирстве: "Хочется познакомиться с руководителями предприятия, и узнать у них, где Андрей брал поддельные документы. Если следственный комитет будет продолжать придерживаться такой позиции, то мы сделаем все, для того чтобы доказать комплекс других нарушений, не только со стороны Попова, а со стороны работодателя и пенсионного фонда. Чтобы они все ответили за данное дело. Очень хочу, чтобы расследование было открытым".
Право открыть митинг было предоставлено Николаю Чипиго - брату Андрея Попова. Он заявил, что та информация, которую накануне распространил СК СУ РФ, о том, что Попов признался в дезертирстве, «чистая ложь». Лозунг "Свободу Андрею Попову!" стал одним из главных требований митинга, на котором также был организован сбор подписей под обращением к президенту, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ в поддержку Попова.
Далее, слово взял координатор по Саратовской области Народного Ополчения имени Минина и Пожарского Георгий Козин: "Я заявляю следующее: та власть, которая сегодня находится у руля, опаснее любых террористов. Меня волнует будущее нашей Родины и молодежи. Основная масса молодых людей, которые сегодня стоят здесь, не успев родиться, стали рабами в своей стране. Так называемый "лидер нации" Путин (чья фамилия Шоломов по матери) - это лидер той нации, которая оказалась в Кремле. Этот человек, который сейчас готовится стать президентом, это горе для нашей родины! Во время его будущего правления ожидается, что к 2020-му году Россия практически перестанет существовать. Поэтому я как русский патриот призываю вас – будьте бдительны. Объединяйтесь, набирайте силы, а дальше – поможет, как говорится, Бог!"
Также активистами НОМП активно обсуждался вопрос полковника Владимира Квачкова, пребывающего в Лефортово сначала в качестве подозреваемого по делу о покушении на Анатолия Чубайса, чуть позже - как якобы организатора мятежа на территории России. С речью, посвященной проблемам иммиграции выступил участник "Русского Блока" Антон Кузнецов. С приветственным словом к собравшимся обратились атаман Саратовского отдела Астраханского казачьего войска Александр Ревин и атаман Саратовской станицы АКВ Илья Майоров. Традиционно, выступили представители Молодёжного Движения "Трезвый Саратов".
Итогом Русского Марша стало принятие резолюции, с требованиями внесений изменений в Конституцию о том, что русский народ обладает статусом государствообразующего народа и максимального упрощения приема в гражданство России соотечественников, проживающих за рубежом. Также собравшиеся потребовали отставки министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. По мнению участников, борьба, которая ведется сегодня против этнических преступных группировок, является абсолютно неэффективной.